管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>道德讲堂>>正文
 
道德讲堂开幕词
2014-06-03 16:09   审核人:

王潇

苏格拉底说:“人类最大的幸福就在于每天能谈谈道德方面的问题,无灵魂的生活就失去了人的生活价值。”

我们今天在这里谈论道德问题,探讨有关心灵的话题,是我们做为人类成员的快乐精神享受。

那么,道德问题应该怎样来理解?

首先,要明白厚德载物的道理

《周易》是世界四大元典之一,是华夏文明精神之源,《周易》最早提出道德问题:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。意为:大自然的运动刚劲强健,君子处世,也应该像天一样,力求自我进步,刚毅坚拔,发愤图强,永不止息;大地的气势厚实而和顺,君子还应该增厚美德,容载万物。

《道德经》创诸子百家争鸣之源,老子在《道德经》中对“德”的本意进行了深刻的解析:世间万象循序渐进,我们要顺应自然,按照客观规律去做事。无论是发展社会,还是发展自己的事业,都不能违背自然发展路线。道的本质是昭示一切,德是承载道的一切。所谓的“道”的运行,是无言无形,看不见听不到摸不着的,只有通过我们的思维意识去认识和感知它,而“德”,是道的载体,是道的体现,是我们能看得到,行的通的人类心行,是我们对“道”感知后所进行的表现行为。所以我们要通过“德”,体现和发扬大自然“道”的运行。

其次,要明白“德”的内涵

德的内涵是什么?儒家认为,“德”包括温良恭敬谦让等。宋明理学强调内心修炼。比如明朝理学家王阳明的心学,强调致良知,就是知道什么是对的,然后就要坚持这种判断,身体力行,达到知行合一。刘少奇主席写过《论共产党员的修养》,指出党员的道德修养和行为要求,也是强调共产党员要有意识地去主动把握自己的德性行为。

第三,要明白“德”的外在表现

“德”的外化是什么?是礼,人的德性在心即为德,表现出行为即为礼。

那么,何为“礼”?东汉刘熙《释名》上说:“礼,体也。言得事之体也。”是说礼是表面,就像人的身体一样,未长成是不成熟,长成的身体长大,才算成人。把礼作为一个人是否成熟的标志,是为人处世的根本,是为人做事的标准。所以《论语》上说:“不学礼,无以立。”立什么?可以是立身,也可以是立国。

第四,要明白礼在道德中的作用

老子在《道德经》中说:“故,失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”还说:“夫礼者,忠信之薄而乱之首。”这两句话的意思是说,失去了自然之“道”之后,就只好用价值观的德了,德迷失之后就只好用仁了,仁失去之后,只有用义了,义若再失去就只有用礼来作为最后的规矩了。所以,礼是正道类的忠啊、信啊等不足的产物,是祸乱开始的源头,一旦连礼也失去的时候,一切祸乱就产生了。

有观点说,老子轻视“礼。”其实,老子非但不是轻视,而是更重视“礼”。虽然老子说“礼”是乱之首。这里的意思并非是说“礼”已经危害社会了,而是说,这种表象“虚伪”的“礼”将会导致浮躁的世风,开辟了乱的萌芽。若是能坚守住“礼”,仍不失为忠信的末尾。“礼”是正义与邪恶的分界线。所以,孔子感叹西周世风日下,纲常失道,全面恢复尧舜之“德”实不可能,因此以求其次:“克己复礼”。

说“礼”是治世的最后一道防线也不为过。一旦连这道防线也守不住,社会就乱了。比如,现在二三十岁的小青年喊五六十岁的人大哥,当事人一点也不脸红,二三十岁的人喊几岁的孩子小弟弟小妹妹,大众对此也麻木了,觉得无所谓,所以傍大款的第三者也就不以为耻了。

对于社会基本秩序来说,把守“礼”这道最后防线十分重要。

最后,要从自我做起,眀礼守信

当我们知道了何为“道”,何为“德”,以及“道”“德”与“礼”之间的表里关系,礼的内容,守礼的具体方式、方法,知道如何做才是礼(如给老人让座之类的行为等。),同时知道哪些是违背礼的(如随地吐痰之类的行为等。)那么,我们知道了这些就要带头,身体力行去维护守礼的行为。禁止一些不好的东西。

守礼是难的,所以孔子毕其一生,克己复礼。西方哲学家柏拉图在《理想国》中指出:“艺术家们倾向于表达恶的而不是善的冲动。”这样的创作的好处就是吸引取悦读者,但是对社会造成的不良影响却更大了。现在的影视剧,过分的渲染暴力、暴露以吸引观众,也正应了柏拉图的论断。

《论语》中说:“子不语:怪力乱神。”即孔子不说怪诞、暴力、乱纲乱纪乱法、以及神鬼之类的事。《论语》还说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿为。”在信息化时代,我们面对的挑战尤为严峻,这样做显然不容易办到。在社会的民主倾向日益浓郁、任由个性伸张的今天,进行舆论宣传和行为限制也是不得时宜的。但是,我们不应炫耀表面的光彩而放任那些荼毒心灵的东西任意泛滥,对那些非礼的事物的传播,进行适当的控制是十分必要的。

这就要求我们大学生从我做起,从现在做起,由己及人,共同勉励。

这就是我们大学生对“道德”两字应有的最基本的理解。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved