管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>创作园地>>正文
 
传递社会正能量,历史责任我担当
2015-07-22 19:59   审核人:

青少年是国家的未来和希望,有怎样的价值观念,就会有怎样的行动。培育核心价值观,必须坚持从小抓起,从学校抓起。青少年阶段是价值观形成阶段,是可塑性最强的时期。抓好了青少年思想道德教育,也就抓住了未来,管住了长远。

作为个人来讲,我觉得要想带领青少年践行社会主义核心价值观,就要让他们明白什么是社会主义核心价值观,我们为什么要践行社会主义核心价值观,我们怎么样去践行社会主义核心价值观。

首先,社会主义核心价值体系的内涵:它是以马克思主义指导思想为理想;以中国特色社会主义共同理想为主题;以民族精神与时代精神的结合为精髓;以社会主义荣辱观为基础的一种体系。社会主义核心价值体系是指在社会中居于统治、引导地位的社会价值体系,它是一定社会意识形态的灵魂,集中反映了一定社会基本制度的本质要求及经济、政治、文化、社会生活方面的价值取向,对社会意识和社会思潮具有强大的引领和整合功能。任何国家,任何民族都会出于自己的需要,提出自己的核心价值体系,否则就会因失去支撑经济社会存在发展的价值力量而导致人心涣散,社会混乱。

其次,要了解社会主义核心价值观的重要性,加强对践行社会主义观的认同感,这样,青少年才能更好、更有力的去完成每一件事。《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》提出的“三个倡导”和24个字的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循规则。作为一个人,一个民族,一个国家的思想基础和最重要的行为指南,非一朝一夕之力,也不是三年五载之功,是长期积累、沉淀、升华的过程。十年树木,百年树人,树人之难,不在树身,而在树心。对人来说,身心俱健方为满意情形,而核心价值观便是这“心”的重要部分,也是决定性因素,对青少年加强价值观的教育,更要注重青少年的思想道德建设。在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,应从教育入手,落实到教育教学和管理服务的每个环节,只有覆盖到所有教育平台,形成长效的教育机制,不断用各种方式和载体加以引导和熏陶,才能立德树人,引领社会全面进步,因此,加强青少年的思想道德建设,培育价值观和促进文化发展、文化强国是我们广大教育工作者不可推卸的职责。

最后,就需要根据青少年的特点,构建德育课程体系和教材体系,创新教育方式和教学方式,多用生动的形式,感人的事例,深入浅出的讲解,以坚持不懈的德育和美育,将国家层面的价值目标,社会层面的价值取向和公民个人层面的价值准则,植根于学生的心灵,促进学生的全面发展,还要引导家庭和社会主动配合学校教育,让良好的社会风气与学校的教育成果相辅相成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在学校教育中培育社会主义核心价值观,抓好社会实践的养成教育不可或缺,形成多样的志愿服务,益德益智的科研发明,力所能及的爱心活动,都可以让青少年深刻领悟价值观在人生中的重要意义。

对于青少年践行社会主义核心价值观要:

真学,牢牢把握社会主义核心价值体系的真谛;

真懂,深刻领会社会主义核心价值体系的要求;

真信,自觉完成社会主义核心价值体系的内化;

真用,践行社会主义核心价值体系在行动。

青少年要着重于“真用”做德才兼备的“四有新人”,要从身边做起,从我做起,积极参加社会实践活动。在日常生活中最起码要做到努力学习,认真履行受教育的义务,与老师、同学和谐相处,关爱集体,诚信做人,还有一些,比如孝敬父母和长辈,自觉承担家务劳动;树立规则意识,遵守社会公德和社会公共秩序;增强责任意识,积极参加社会公益活动。在社会生活中需要青少年去做的是:树立公平正义的意识和坚定崇高的理想信念;学习先进典范,积极宣传见义勇为英雄模范的先进事迹,弘扬见义勇为的精神;在实际行动中真正做到知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐;在见义勇为的过程中,要加强自我保护,学会见义智为。

作为当代大学生,我们应该以实际行动践行社会主义核心价值观。对于我们而言,学习是我们的重要任务,大学为我们提供了一个接受新事物,不断积累生活经验,学习新知识的平台,完成好这个任务是我们当代大学生的基本要求,这是为更好的建设祖国,实现社会主义核心价值体系而储备能量的过程。

我很庆幸生活在这样一个伟大的国家,这样一个快速发展的时期,得以见证祖国一天一天的强大,我们应该下定决心,努力学习,学好各门知识,用我们的智慧和汗水为祖国明天的宏伟建设作出卓越的贡献。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved