管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>创作园地>>正文
 
中国梦
2015-07-22 19:58   审核人:

 

梦,何为梦?梦可以说是美好的也可以说是易碎的。有梦才会有前进的动力,如果连梦的权利都已放弃那么一切将是过眼云烟,随风飘散。那么何为中国梦? “中国梦”是实现中华民族伟大复兴的梦,也是在这复兴的过程中每个个体的自我实现之梦.

2013年3月17日,国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕式上,向全国人大代表发表重要讲话。习近平说:“我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”他将近25分钟的讲话,9次提及“中国梦”,有关“中国梦”的论述更一度被掌声打断。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

首先,我们需要为我们中国梦、为我们中国社会的奋斗,它要赋予意义。我们都知道,人奋斗的动力是物质利益,利益是人奋斗的动力,但是,利益不能成为我们奋斗的目标和追求。这些年来,中国社会发展也很快,很多人也有钱了,但是我们发现,没挣到钱的人,他心里面感到难受,挣到钱的人,心里面也不太高兴,为什么呢?其实在我们奋斗过程中缺少一种梦想和追求。

管理学上有一个典型案例,说同样在做砌砖的工作,如果你把它当作一件为砌砖而砌砖的话,那么你就会越干越没劲,越干越单调,因为老重复劳动。但是如果你把它当做是为一幢宏伟高楼大厦添砖加瓦的时候,那么你就会越干越有热情,越干越有梦想,越干越能把自己的主动性、积极性激发进去。梦想对我们的奋斗至关重要。中国梦给中国社会的奋斗赋予了很深远的意义。让我们大家感觉到有奔头。

第二,其实中国梦又把中国社会的共同理想更加形象化、通俗化地表达出来了。中国特色社会主义就是中国社会的共同理想。此次“中国梦”的提出,是一个非常贴近普通百姓,容易让13亿中国人理解并为之努力奋斗的目标。

第三,中国梦的提出,为中国社会面向国际社会,为我们发展的合法性。我们中国的发展,是我们中国人民的权力,也是中华民族的权力。所以,用我们的中国梦来为中国社会的发展寻找合法性的证明,这一点在国际话语体系中间,是很有说服力的。

中国梦的内涵,其实很简单、很清晰,也很明确,就是我们要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这三句话,简明扼要,一目了然。

但是,中国梦,还需要解读,需要解读什么呢?不仅要讲清楚中国梦的内涵是什么,更重要的还要讲清楚中国梦实现的路径是什么。要通过什么样的方式才能把中国梦给实现出来,让它从梦想变成现实,这不是一句空话,也不是轻而易举的,也不是想当然的。

如果没有正确路径的话,这个中国梦它就永远只是梦。这个正确的路径是什么呢?就是习近平主席在这次会议上讲的,实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。为什么走中国道路?很简单,梦不同,圆梦的道路也不可能一样。 不同的梦,它背后支撑它的精神和价值是不一样的。对于中国梦来说,支撑我们的就是以爱国主义为核心的民族精神,和以改革创新为核心的时代精神。为什么爱国主义对我们中国社会如此的重要,因为中华民族56个民族,我们是一个大家庭,五千年的发展历程,在这个过程中间,我们历经磨难,百折不挠,我们从苦难中走向辉煌,靠着什么,就是靠着爱国主义把我们大家凝聚起来,让中华文明五千年绵绵不绝。

中国梦,是我们共同的目标,宏伟的事业、美丽的蓝图。我们一定要凝聚力量,首先是中国人民的力量。也包括我们的经济力量、政治力量、制度力量、文化力量。要把所有这一切的力量凝聚起来,共同指向一个目标,实现中国梦。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved