管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>创作园地>>正文
 
2014年10月份“反腐”优秀征文
2014-11-05 21:04   审核人:

做一朵道德之湖的“莲花”

会计电算化141班 孟山山

出淤泥而不染濯清涟而不妖的莲花一直被人们所赞美,由古至今,我想人们对莲花的喜爱之所以能经久不衰,不仅仅因为它的洁净高雅,更是因为它身上不与世俗同流合污、纯真自然,不攀附权贵、高洁独立,自尊自爱,令人钦佩的品质。那就让我们去做一朵道德之湖里的“莲花”。

不容乐观的是腐败已经成为当今中国社会上一个严峻的现实问题,如果我们不从源头上防范,遏制腐败,一旦腐败蔓延,不仅会败坏社会风气,扭曲社会意识形态,而且会影响党群,干群关系,损害党和干部形象,葬送改革开放的成果。甚至导致亡党亡国。作为21世纪的新活力,面对反腐倡廉我们有着义不容辞的责任。腐败像是一种慢性疾病,不会一开始就置人于死地,它只会慢慢侵蚀这个国家。腐败并不可怕,可怕的是放任腐败。那就让我们去做一朵道德之湖里的莲花。

反腐倡廉从我做起,未来需要我们,我们应当同腐败作斗争,争做人民的忠实公仆,做个廉洁的小公民。崇廉倡廉,不贪赃枉法,让廉洁走进校园,为人民的文明进步贡献出自己的一份力量,争做新时代反腐路上的领军人。大学生是新能量,也是社会主义事业的建设者和接班人。我们在不久的将来将在各行各业、各地方、各部门发挥各种各样的作用。或许是进入领导层而发挥决定性作用。由此来说,我们这一代人的人格和思想道德素质关系到我们走到工作岗位后,在思想道德方面能否发挥积极作用,关系到党和国家的前途和政治面貌。江泽民同志提出“反腐倡廉是全党全社会的大事。”坚持标本兼治、综合治理的方针。从思想上筑牢拒腐防变的堤防,加大从源头上解决腐败问题的力度。由此可知,反腐倡廉教育从大学生抓起,从我们自身抓起就是一项基础工程。那就从现在开始去做一朵道德之湖里的莲花。

我们应该了解形势政策和廉政知识,这无疑有助于速找我们的个人思想品德,而反腐倡廉的内容则侧重于世界观人生观,价值观的定位,内化为人格的修养,稳而长期地对人的行为发生影响,发疯倡廉教育有别于一般的道德教育。后者范围更广影响更大,而反腐倡廉的主要目的是规范大学生走向社会后,一旦有行政行为,能够正确的处理行政行为中权利与利益的关系,这样说来,高校的反腐倡廉教育称为“一种是想政治较强的职业道德教育,少年兴则国兴,少年强则国强,我们肩负着民族和国家的未来,我们的这人任重而道远,我们要学习,学习,在学习,用成绩回报老师的辛勤耕耘,用所学知识为社会创造财富。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我们一起去小恶而从善,积小善而成大德做个优秀的当代大学生。演绎车别样的风采,去做一朵道德文明户里的莲花。”

了解反腐倡廉知识,阅读反腐倡廉的故事人物,宣传廉政建设。孟子曰:路虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。从小时开始,立足自己的本职,以务实的态度,勤奋的精神,廉洁的作风投入学习与工作中,超清两岸阔,风正一帆悬。我相信求公守信,崇廉倡俭将在我们校园蔚然成风,将在我们这一代得到更好的诠释和践行。

为了反腐,我们要坚定意志和决心,采取一系列的措施。第一,要加大力度改革,铲除腐败根源和土壤。第二,进一步加大从源头上治理腐败的力度。第三,要加大舆论监督力度。第四,要加强权力运作法制化,科学化和政务公开化建设,当今我国的反腐已取得很大的成就,特别是在习主席的带领下,重重的打击腐败官员,个县反腐政策细化,细到百姓都佩服的地步,比如,强制官员吃多饭都要登记菜单,国定吃饭的金额。又比如说有一次习主席一个人排队有二十块钱买了包子当早餐,更是令百姓敬佩。

腐败是寄生在党的肌体上的毒瘤与蛆痛,如果对腐败分子网开一面,法外施恩,党和人民就决不会答应。我们当下就要拿出刮骨疗毒,壮士割腕的勇气,坚持有腐必反,有贪必肃,不管是谁,不管地位多高,权力多大,坚持以零容忍态度惩治腐败,只有这样,才能让人民群众看到铲除腐败的希望。

“锲而不舍,金石可镂。锲而舍之,朽木不折。”不管做任何事情,只要下定决心,鼓足勇气坚持到底去做就一定会取得成功。

坚持反腐倡廉,去做一朵道德之湖里的莲花。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved