管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>创作园地>>正文
 
修心养德
2014-06-23 11:59   审核人:

制冷121 郭继胜

根是万物生长的基石,支撑着生灵的生存。中国人也有根,那就是历经风雨传承下来的优良传统美德。

突然听到有人说了这样一句“我们现在已经不是真正的中国人了。”出去好奇,我就和这位学长交流很久。学长爱好文学,中国历史十分精通。在我俩谈论中,我们谈论到,我们已不是真正的中国人了,我们仅仅保留着如何使用筷子,说汉语、写汉字,就连我们的端午节也被别国占为己有,甚至还有抢走我们的古圣先贤。但说句实在话,我们对传统文化又了解多少呢?除了会背几首古诗外,还知道些什么,好多优秀的文化都被西方文化所取代了。

本身我不是个固守传统封建的人,但我们毕竟是东方,消亡的文明古国中,唯有我们还貌似的活着。中国几经风雨沉淀下来的真理,我们视而不见,崇洋媚外接受外来文化。我承认外来科技确实先进于我们,为何古圣贤的智慧我们为何继承不了,为何我们现在这么发达的科技也不能再制造古代的长城,这不得令我们深思。

中华文化是我们的根,我们割去我们的血脉源去接上外来的血液,你说我们能不产生身体排斥吗?俯看中国的现状,孩子变成了父母,父母变成了孙子,官不为民,每个人都充斥着浮躁。成功学毁坏了多少心怀不轨的人,他们想成功,迫切的想成功,想牟取更大的利益,殊不知已被别人洗脑,成为了别人的挣钱工具,沉浸别人编织的梦境中。

有时候也在想,是因为我的上当源于不小心,还是由于我们心太贪。太多的急功近利迷失了自己,似乎一切都是为钱而奋斗。太多的企业家为了自己的利益造假坑害人民,最终公司被曝光,致使公司倒闭。

面对越来越多的学长学姐选择毕业后的创业,我内心也思考了很久。一个创业者,必须得心正,想管好自己的团队,人性为上,自己必须身体力行,成为表率,以德服人,修炼自己处事的内心。思想必须得端正,从思想和战略上,自己要明白这个团队的使命,并坚定不移,像天空的北斗,处在他应在的位置,永远是那么从容淡然。白天见不到他,而在夜晚发出灿亮的光芒指示着看不清前面路的人,譬如北辰,居其所而众星共之。

现在人的功利心深深折磨着他们的生活,抱怨命运的多舛,并没有认识到自己的不足,自己的德行都不够,怎能够承载那么多的东西,只有胸怀天下,才能拥有着大好河山,每个人的自私自利,心胸狭隘,怎能包罗万象。本身自己的格局都打不开,怎么能发现美好和万象生机。其实中国的传统文化才是世上最优秀的文化,它教导如何做人,德才兼备,但是这么优秀的文化,又有几个人能真正领略他本身的魅力。

现在流行的成功学,渐渐被我们的国学而慢慢取代。习主席等国家领导人也深刻认识到国学的重要。在举行国际会议时,西方国家穿西服,韩国是韩服…….而我们也是西服,我们也有自己的服饰-----汉服,汉服又几个人了解的呢。国学那么多的精华我们视而不见,总以外来和尚会念经,中华文化才是我们的根啊。

修心是一个艰难的过程。它让我们摒弃杂念,胸怀天下,打开我们的格局,其实一切都源于德,品德高了自然什么都有了。达到一定的高度,自然居其所而众星共之。一个正直的人,注定他是一个受尊重的人。

古人云:修身齐家治国平天下,可见修身是根本。忽视了修身的功夫,想治理好国家,天下太平是绝对不可能的。现在好多人不明白这一点,苦苦的的追求金钱利益,弄的身心疲惫,成为了金钱的奴隶。为何不修炼自己的内心提高自己的道德修养。打开自己的格局。你会发现另一片天地,以前所在乎的一切,已悄然走到了我们的身边。

与其临渊慕鱼,不如退而结网。修好自己,一切都水到渠成。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved