管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>创作园地>>正文
 
远 行
2014-05-22 10:13   审核人:

模具131 李玉帅

今天是小欣十八岁的生日。

今天是高考结束后的第三天。

小欣决定外出打工了。为此,他在前几天的考试中交了白卷,不是因为成绩不好,而是他不是那种不顾家庭的人。父母的身体状况已经不允许他继续求学了,明天,他就要出发了。

欣父看着自己养育多年的儿子在一旁一言不发,鼻翼间有些发酸。记得小欣刚开始上学的时候,自己告诉他“万般皆下品,惟有读书高”小家伙不知道是什么意思,其实自己也不知道,这是自己下地干活时一个村里边的老师对他说的。他才下定决心让小欣成为一个文化人,什么样的文化人呢?哦,是了,文革中的孔老二吧。只不过,现在发生了许多事,自己已经无法培养出一个孔老二了,孔老二到底长什么样子呢?

小欣自己把一件件衣服叠好,拢共也没几件,但花费的时间却很久很久,似乎在进行某种隆重的仪式。有点不舍,是的,自己成绩那么优秀,特别是语文,每次都是接近满分,同学都很佩服,老师也很喜欢。很多人问他学习的窍门,他只是说句,我喜欢语文。是的,喜欢语文,总不能告诉大家,父亲是想让我成为孔夫子那样的人吧?还不被人笑掉大牙,父亲是那么的希望,从上学起就念叨这事,一直嘀咕到现在。不过,今天是十八岁生日,成年了,开始懂事了,所以要开始为家里面分一些负担了。

欣父揉了揉有些红肿的眼睛,嘴巴闭了又张,说:“欣娃子,你还是去上学吧,我的身体还能干,好着呢。你成绩一直是第一,村里的老师都和我说了,你考个好点的学校没问题,这上学的费用,我和你几个叔伯说了,他们也许给我了,这段时间我把你妈安顿好,咱俩出去到工地上打工去,这样算下来,你开学的费用也差不多了,嗯,够了。以后…以后的事以后再说,你看行不?”

小欣在一旁低着头,地上的尘土被砸出几个坑。抬起头,看着一脸憔悴的老父,嘶哑的说:“不用了,爸!这事我考虑好久了,大学上不上都一样,本来就不是钱的事。现在上大学很简单,国家有贷款,上学时还能打零工,自己花,够用。这些我都知道,可我不能在那一下子呆四年,家里边的事我不能看着不管呀!我也长大了,算是家里的顶梁柱了,你不是一直希望我成为孔老二那样的人嘛,孔老二当年跑了那么多国家,就是为了找份工作。你看我,不用跑那么远,也不用费那么多时间,我比他强多了,真的!以后,你就可以少操点心了。”

欣父看着小欣,他虽然不懂孔老二,但是对于这个生活了十八年的孩子,他还是了解的。尽管有些心酸,但也没办法改变他,只能点头。

小欣说着说着,声音越来越低。看着收拾好的行李,猛地把眼前的老人抱在怀里,心中那几个字越发的明亮:

“大学之道,在明明德”

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved