管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>创作园地>>正文
 
修身为成功的基石
2014-06-10 16:57   审核人:

自134 韩朋辉

古人云:修身、齐家、治国、平天下。

为什么是这个顺序,为什么顺序不能变一变呢!例如:齐家,平天下,修身,治国呢!这里面包含了中华几千年的文化缩影,因为一个人要想取得成功,就必须增强自身,也只有一个人自身强大了,才有能力保卫家园。才能齐其家,治其国,平天下。所以,修身为成功的基石。

在高速发展的现代社会,企业与企业之间的竞争,人才与人才之间的竞争,学生与学生之间竞争愈演愈烈,所以,总是想要一步登天,一下子超越别人,一下子成功的人,必将碰的头破血流,只有平心静气修身养性徐徐前行才能取得成功,成功不是一蹴而就。所以,平心静气修身养性是我们获得成功的基石。

一批大学生到国家某部委实验室参观,部长秘书给大家倒水,同学们表情木然地看着他忙活,其中一个问:“有绿茶吗?天太热了。”给林晖倒水时,他轻声说:“谢谢”,大热天的,辛苦了。”部长来了,和大家打招呼,只有林晖鼓了几下掌。部长讲了一番话后发纪念手册,只有林晖双手接过,并恭敬地说了一声:“谢谢”。两个月后,部委实验室录用了林晖,有些同学颇感不满,导师却说:“其实你们的机会完全一样”。你们的成绩比他好,但是除了学习以外,你们需要学习的东西太多了,修养就是第一课。

修养,我们缺少的是意识。在大是大非面前,我们立场坚定,态度明确,然而在平常却忽略了一些“小事”,有一点我们必须要认识到,越是小的事越能体现你的素养。

美国有个“福特公司”,创始人是福特,大学毕业后,福特跟随他的几个朋友一起来到一家公司应聘,福特的几个朋友学历比他都要高,但他们都以失败告终。福特见后,想:他们学历都比我高,都失败了,那我怎么办呢?但既然来了,那也就试一试吧。接着,他走到董事长办公室门口,敲了敲门,便走了过去,刚进来,他就看见了一张被抛弃的纸,捡起一看,纸上沾满了污渍,便把它扔进了垃圾桶,董事长见到后,满意地笑了笑,高兴地说:“你被公司录取了。”福特不解:“董事长先生,您还没问我一道题,怎么就把我录取了呢?并且刚才三位学历都比我高,但失败了,为什么呢?”董事长笑着说:“前面那三位只能看见大事,而看不见小事,在工作中,忽略小事的话,合在一起就变成了大事。俗话说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”听了董事长的话,福特懂了很多道理。后来,他认真对待每一件事,成了这家公司的董事长,并且以自己的名字命名这家公司——福特公司。

一张纸决定一个人的命运,这虽然有其偶然性,但这也是必然的,一个人的修养可以对他成功与否起到决定性的作用。通过一个人的细微动作来展现其修养,固然有偶然因素,但也是由其自身修养决定的。所以,福特的成功不是靠运气,而使其自身素质决定的。

当然,成功的因素是多方面的,外界环境、人生机遇等都是不可或缺的。然而,最重要的还在于自身的修养。但是作为国家的后备力量,二十一世纪的新人,我们要知荣即行,明耻即弃。做一个合格的社会主义事业的建设者和接班人。所以,修身是我们取得成功的基石。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved