管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>创作园地>>正文
 
谈大学
2014-06-03 11:40   审核人:

环境121 王如

“大学”一词在古代一是“博学”,二是相对于小学而言的“大人之学”。而在高速发展的当今社会,面对琳琅满目的物质需求,在校的大学生们已然忘记了“大学”的基本含义。如今,养尊处优的大学生们多数只懂享乐,却忘记了他们的真正使命。

最近,德克斯特•罗伯特在《商业周刊》撰文中指出,超过25%的中国大学毕业生找不到工作。这种高等教育不幸拖了后腿,班级人数太多,老师们填鸭式的教学,学生们得不到跨学科的素质教育。四年的大学生活,他们通常只注重单一学科,这使得他们难以适应全球的商务环境所需的灵活思维。我想这只是造成失业率最微小的原因之一吧!更多的是学生在校所学知识根本达不到要求。

近来,广为转发的一篇说说或许就是大学生们的真实生活写照,“宿舍早上就像停尸房,偶尔诈尸一个去上厕所;下午就像养老院,大部分都是躺在床上神志不清,只有少数几个偏瘫的能拿起手机看看;晚上就像疯人院,又哭又笑又乱叫;半夜就像特工部,一个个白光、蓝光在脸上晃着,键盘声响不停。”我想,这才是大学生找不到工作的真正原因。有多少学生只是戴着读大学的帽子?又有多少人真正做到了博学?答案是可圈可点的。“二八效应”给出了我们一个合理的解释,百分之八十的人只是陪着百分之二十的人读大学,可见多数的学生并非是读大学,而是被大学读了。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。希望我们当代大学生能好好诠释大学,勿被大学读了。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved