工作简介
 招生情况
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

大学生就业指导特色探索之一:求职简历的制作
2015-04-10 17:10   审核人:

求职简历,是求职者将自己的经历、经验、技能、成果等个人信息经过分析整理,真实准确、清晰简要地表述出来,以供招聘者阅读后,进而能否获得面试机会或录用的极重要的依据性材料。简历作为用人单位了解你的第一扇窗口,是求职的敲门砖。一份好的简历,能给招聘人员留下深刻的印象,在众多求职简历中脱颖而出,获得面试的机会。

下面,我以自己找工作时制作简历的经验,提醒大家需要注意的八个方面,以及简历中涵盖的个人基本信息、求职意向、教育背景、主修课程、个人技能、获奖情况、实习和社会经验、个人评价和特长、联系方式等九项内容的具体做法。(红色字体为需要强调的部分)。这样,简历就可以完整地概括出个人的情况,让用人单位清晰明了的认识自己。

一、制作简历时需要注意的八个方面:

1.简历尽可能地引起用人单位的注意,所以,在撰写的时候要能提供给用人单位最关注的相关信息。

2.简历一般情况是一页,不要太深入详细,把具体问题留到面试中展示。

3.简历上绝对不能出现错别字、语法和标点符号方面的错误。

4.简历要简单易读、事实清楚,整齐简洁,最好用A4标准复印纸打印,白纸黑字,字体最好采用常用的宋体或楷体,合理设置字符,尽量不要用花里呼哨的艺术字体和彩色字体,排版要简洁明快。

5.如果有个人主页和在线简历,最好在简历上体现出其所在的网址。

6.简历有时需要封面,封面和简历中都要写出姓名、毕业院校、所学专业、学历、联系方式。

7.尽量提供个人简历中提到的相关证明资料,可作为附件附在简历的后面。一定要是复印件,切忌把原件给招聘单位。

8.最好不要写上对薪酬的要求,因为作用不大,易留下不好的印象和丧失面试机会。

二、简历中八部分内容的具体做法:

个 人(或求职) 简 历

基本信息

姓 名: 性 别:

出生年月: 籍 贯:

政治面貌: 专 业: 照片位置

毕业院校: 民 族:

学 历: 身 高:

第一,此处将以上10类个人信息填写完整,根据应聘需要还可加上性别、健康情况等内容。照片可打印黑白或贴彩照,照片不能太随意,要正规、能给人留下好印象的照片。

求职意向

第二,根据招聘单位招录的岗位不同,适时的修改。

教育背景

年 月--年 月 就读于××省××县××中学

年 月--年 月 就读于××省××大学××系,获学士学位

年 月至今 就读于××省××市××公司××部

第三,从高中以后填起……

主修课程

专业课程:

辅修课程:

第四,主修课程填其主要课程;辅修课程填与应聘岗位相关的课程,如无可不填。

个人技能

教师证:高级中学(××科目)教师资格证书

英 语:通过CET-6或4、雅思、托福英语专业或口语考试

中 文:全国普通话水平测试为二级甲等

第五,根据自己实际水平,可以强调拥有较好的中英文表达能力,能够进行一定的外语交流,并能阅读翻译本专业相关外语书籍和科技文献。

计算机:国家×级、省×级或VF等

获奖情况

×年×月,在×大学××活动中,××作品(根据情况也可以省去)获×奖。

×年—×年学年度,在×大学获学校一、二、三等奖学金。

×年×月,论文《××》在《期刊》第×期上发表。

×年—×年学年度,曾被评为××大学“三好学生”、 “优秀学生干部”、 “优秀团党员”荣誉称号。

实习与社会实践

×年×月—×年×月,担任××大学××院系××专业××班学习委员、班长。

×年×月—×年×月,担任××大学××院系学生会或团总支××部部长或干事。

×年×月,加入××大学××协会。

×年×月,组织××大学“××活动”的大型图片展及万人签名活动。

×年×月—×年×月,在××省××县××中学(或××省××市××公司××部)实习。

第六,简历要突出重点,如果实习中的经验较多,可以将此项前提。与你申请的工作无关的事情要尽量不写,而对你申请的工作有意义的经历和经验绝不能漏掉。如果没有什么实习和社会经验,就弱化此部分,切忌填无。

个人评价及特长

自信淡定执着敢担当;乐观风趣健谈善交际;创新勤奋务实有能力

第七,一定要用积极的语言,切忌用缺乏自信和消极的语言评价自己。

联系方式

通信地址:××省××市××路××号,××大学××学院××年级××专业××班

邮 编: 手 机: E -mail: 个人网页:具体网址,如无可不填

第八,联系方式一定要齐全,以方便招聘单位第一时间通知你面试或发布面试结果。

本人承诺以上信息属实!(根据实际,可不填。)