管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
招生就业
 工作简介 
 招生情况 
 就业指导 
 就业信息 
 学子风采 
 校友风采 
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
 
与大学生的对话之24——创业
2011-12-13 09:26   审核人:

与大学生的对话之24——创业

王潇

近年来,我国政府鼓励大学毕业生自主创业,有些地方还设立了创业基金。我对此持否定态度。我支持大学生三五年之后再创业,而不是毕业的时候。

创业难,不是一个刚走出校门的学生可以应对得了的。据报道,大学毕业生创业成功率不足10%。那么多的学生把父母或亲友的钱扔了,实在让人不能为大学生创业再说yes了。

大学生要有创业的思想准备,不能总想为别人打工,要有自己当老板的抱负。这种思想准备要在大学期间就开始,而不能等到三五年以后再思考。因为创业有许多事情需要提前做。比如创业的志向,创业项目的选择,所选项目的专业知识,未来企业的管理知识等。

无论是本科还是专科,学校的培养目标都是将大学生培养成未来企业需要的具有本专业动手能力的技术型人才。用规范的语言表达就是“高素质技能型专门人才”。也就是说,没有一所大学是有意把学生往老板方面培养的。学生能否当老板那是学生自己的事,与学校培养目标无关。所以,有意自己创业当老板的大学生,必须在校时自己学习相关方面的知识,为将来创业做准备。

我尝试着为有意创业的大学生开一个自学的课程目录:有意从事的行业的相关专业技术方面的课程、以及营销学、管理学、会计学、生产管理、质量管理等,特别是要注意对具体课程的案例学习。当你学习这些课程的同时,还要关注你喜欢的行业和该行业的龙头企业的发展。

其实,在许多创业成功人士的知识储备库中,不会有这么齐全的课程。那么,是什么比这更重要呢?那就是创业的志向!有志者事竟成。所以,树立自己的创业志向应该更重要。平时多阅读一些青年创业成功的案例故事,对于培养你的志向是很有利的。同时还会帮助你筛选出你中意的行业,保持长期关注,三五年之后,当你动手创业时,你对这一行早就熟知了。

创业难,败多成少!所以要极其慎重。创业时要有畏惧之心,才能使事业无畏。

选择什么行业创业决定着创业的成败。不是说“行行出状元”么?为什么又这样说呢?这是因为,有些行业竞争激烈,一旦进入,立即就加入到残酷的市场竞争中,想退都退不出来,只有拼完了本金才算罢休,而新加入者却自信比你做得更好,正踌躇满志地装修着门面……这种现象,美国学者迈克尔·波特在他的《竞争战略》、《竞争优势》和《国家竞争优势》里都有论述,他指出,一个企业将面临来自同行业、供应商侃价、顾客侃价、替代品和新进入者等五个方面的压力,只有这五种压力最小的时候,企业才最具盈利能力。

那么,怎样判断一个行业的竞争压力是最小的呢?

美国哈佛大学教授费农提出过“产品生命周期”的理论。指出产品像人一样有一个生、长、老、死的过程,费农把产品的生命周期划分为:引入、成长、成熟、衰退四个阶段。用一个曲线来表示,如同一个45度角向上的抛物线,先向上,然后走平,最后落下。其实,这种现象不仅仅表现在产品上,产业或行业也有生命周期,其走势也大致相同。最起码在前两个阶段是一致的。即引入期和成长期。

我们发现,在许多创业成功与失败的比例中,开发期(引入期)失败的最多。进入某一个行业,千万不要在市场开发阶段进入,这如同开发新产品,充满着变数。等这个行业开始形成的时候再进入要安全得多,也省力得多。比如,电动汽车在研发阶段一般实力的企业和个人是不能进入的。当它刚刚上市的时候也不能进入,因为这一阶段费用大,回报少。一般人等不上获利就已经撑不住了。所以,创业者要回避开发期的新兴行业。

进入成熟期以后的行业,失败的也很多。这一阶段,同类企业恶性厮杀,正拼得遍体鳞伤,脱身还唯恐来不及,你是孙悟空啊?这时谁进谁死。比如,各种品牌专卖店。无论是卖皮鞋的还是卖电器的,都是正发愁的时候,你要创业?最好还是避开吧。

至于衰退期的行业就更别想了。

成功率最高的行业是成长期的行业。刚刚从引入期走过,开发市场的高投入费用期已过,大众已经认可,不需要再做广告宣传,消费需求势头正劲,谁做谁挣钱,挡都挡不住。比如,上世纪90年代初期的摩托车,2001年以后的电动自行车,谁赶上谁发财。等到上世纪的99年以后再卖摩托车,十个进九个赔。同理,现在再卖电动自行车也是赚钱难啊。与这种情形相似的还有前几年的房市。

作为一个大学毕业生创业者,能发现成长期的行业,就只管大胆进入吧,统计结果是成多败少。

那么怎么寻找成长期的行业,或判断一个行业是处于成长期的呢?用产品生命周期的判断法,同样可以用来判断行业的生命周期。即用产品普及率或销售增长率来判断。

普及率的判断方法:引入期的全社会产品保有量在5%内,成熟期的全社会保有量在5-50%,超过50%,低于90%为成熟期,大于90%为衰退期。

销售增长率的方法:年销售增长率在0.1-10%的为引入期,年销售增长率大于10%为成长期,低于10%为成熟期,小于0(负增长)为衰退期。

创业分生产企业和商业企业两种。生产企业除了要考虑生命周期以外,还要注意回避生产终端产品,一开始尽可能给终端产品配套,等有了实力,积累了经验再向终端产品发展。商业企业最重要的是选址。在营销学上叫位置(location)。如果营业地点选错,一切都变得非常艰难。用最简单的话概括就是要选“人多、店多、交通方便”的地方开店。

接下来,说说为什么要三五年之后再创业。

成功创业的人多是情商高于智商的人。一个老板首先应该是一个有阅历的人,能够对社会有较为深刻理解,能与人有效沟通,特别是对本行业有较多的了解。这些都是大学刚毕业的学生缺乏的。等进入社会,在工作中磨练三五年,成熟一些之后再创业,成功率就提高了。

最后,关于创业资金,三五年之后,你的积蓄就是你的创业资金。如果不够,可以与同学、朋友搞现代企业产权制度,搞股份合作制企业。

记住,三五年后再创业,你会成功。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved