管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
招生就业
 工作简介 
 招生情况 
 就业指导 
 就业信息 
 学子风采 
 校友风采 
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
 
与大学生的对话之22——应聘
2011-12-07 17:03   审核人:

与大学生的对话之22——应聘

 

王潇

 

大学生毕业,无论你有多强的实力,能不能找到好工作,还要取决于最后一关——应聘。

现在,企业招聘员工已经发生了新的变化,就是将岗位越来越细化了,同时对应聘者的能力要求也越来越挑剔。比如,过去企业招大学毕业生,就看你学的什么专业,只要专业对口,基本就可以了。现在,不仅要看学生的专业,还要根据岗位看学生的具体能力。考察一下学生是否有过相同岗位工作经历,以及在学业上,与这个岗位相关的课程学习的情况等。同时,企业也更加注重对学生“德”的考察。

大学毕业生如何应聘?最主要的一点就是满足企业的需求,围绕企业的要求做各项准备工作。同时,还要有一个准确的定位,两者结合,就可以把握你的未来。

首先,应聘者要了解招聘单位的需求是什么。一般来说,不同的岗位对人才的需求是不同的。但基本要素是一致的。比如:专业知识、技术水平、解决问题的能力以及勤奋、吃苦、协作、服从等。我们常常看到一些同学用同一份简历向所有的招聘单位投送。这显然是不对的。你要明白招聘单位需要什么,你具备什么,你能不能满足对方的要求。如果双方一致,你应聘成功的机会就大了。

接着,我们讨论一下定位问题。何为定位?定位最初是市场营销学的概念,现在人们把它应用到了几乎所有的竞争状态中。从给“人”定位的角度来理解定位,就是提供自己的与众不同的“差异化”,用你的独特之处,形成与竞争对手相比的优势地位。可以把这种定位叫做人的“竞争定位”,这种定位需要寻找自己独特的属性来建立自己的优势。人的属性有许多,比如:勤奋、好学、团结、协作、智慧、吃苦、能力、技术、知识等。你可以在自己身上寻找已经具有的属性,来明确你的定位。比如你把自己的专业技术能力和勤奋作为你的定位要素。这样当你去应聘某个相同要素的职位时,你的竞争定位优势就可以比你的竞争对手更突出,从而击败他人,从容胜出。

定位还可以给你的职业岗位、薪酬选择进行“职业定位”或“薪金定位”。可以理解为你对你将要从事的工作岗位和薪金的要求。即什么工作岗位和月薪等。当你在熙熙攘攘的人才市场里拥挤时,你怎么选择招聘单位?也许你漫无目的走了一圈,也不知什么适合你,你浪费了一次选择的机会。如果你的“职业定位”和“薪金定位”已定,你的目的性就强了。例如。你的职业和薪酬定位是:“会计/月薪1200元。”你有了职业岗位和薪金定位后,你就可以从容的找到你需要的招聘摊位,当你遇到招聘会计且月薪等于或大于1200元的摊位时,你就不会轻易的放弃。假使你的“职业定位”、“薪金定位”、“竞争定位”和企业的需求一致,你就成功了。

许多大学生还常常犯一个错误:给自己定过高的薪酬。假使你是一个老板,你会给一个没有创造能力的学生高薪吗?你应该根据社会平均价格水平给自己定薪酬标准。你还应考虑将你的薪酬计划适当的延长时间,通过几年以后达到什么标准,而不是一次到位。

以上是从大的方面来探讨应聘。下面我们再从细节方面来探讨。应聘需要注意以下细节:简历、仪容仪表、陈述、回答等。

制作简历绝不是将自己的经历写下来那么简单。我们刚才已知,不同的岗位对人的能力要求是不同的。比如,都是车间管理员,质检员、调度员和统计员的素质要求是不一样的。你能拿相同的简历去分别投向这三个岗位吗?当你明白了这一点,你就需要做三份简历了。除了专业能力作出区分之外,你还应该分别介绍你的特点。应聘质检员时你要强调你的性格是不徇私情,比较死板。应聘调度员时你要强调你这人的沟通协调能力较强,但有时脾气不太好。应聘统计员时则说你对数字敏感,性格有点内向。虽然你并不完全是这样,那么,你是什么样的性格,你就适合做什么工作。制作一个与岗位需求一致的简历很重要。

有许多大学生不修边幅,认为我就这样。你可以是这样,但招聘单位认为你不合需求时也可以不要你。谁都有过介绍对象见面时要打扮一下的经历,难道应聘没有找对象重要么?你要知道,只有自己的职业好,对象才好找啊。

一般来说,面试时都要让你简单的介绍一下自己。这也很关键。介绍自己时要注意,语言表达要自然大方,特别是内容要突出自己的优点,要与自己的定位一致,强调你的长处,回避自己的弱点。不要觉得无所谓,随口说自己“爱睡懒觉,沉迷游戏,爱吃零食,不爱学习,没有朋友等。”这些缺点不是要求你不能有,这里强调的是你不能说。你要说“好的”。比如:“爱学习,团结同学,能吃苦,服从领导等。”你要是有拾金不昧,献血,救人之类的事情当人更好了。但一定要实事求是。陈述要求拣好的说,不是编瞎话。

等你讲完了。招聘者往往会问你一些问题。回答问题的要领是自然、坦荡。面试的时候,你知之为知之,不知为不知,你不知道想充知道也来不及了。不要让人觉得你有点什么。如:不踏实,爱卖弄,狂妄自大,没有自知之明等。

如果你一切顺利,最后,招聘者还会问你有什么要求没有。你一定不要以为他是在等你提条件然后满足你的要求。这个问题是在考察你的满意度。你一提条件,说明你对这个职位还不十分满意。企业能不能满足你是企业的事,你感觉不满意则是你的事了。谁愿意招一个还没有开始工作就不满意的人呢?

这些只是应聘中需要注意的一些明显的问题,许多细节问题还需要同学你自己揣摩,认真应对。

其实,应聘也不难,成败还是由平时的学习成绩和素质养成决定的。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved