工作简介
 招生情况
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

与大学生的对话之21——择业
2011-12-07 17:01   审核人:

与大学生的对话之21——择业

从事什么行业关系到人的一生。俗话说:“男怕干错行,女怕嫁错郎。”说的就是择业啊。

如何择业?当然是将“喜欢”放在第一位了。行行出状元嘛,只要你喜欢,干什么都能干出成绩。如果没有特殊的偏爱,择业就有讲头了。

人们当然都把收入作为首选了。如何保障自己的收入呢?首先要看行业的利润率。每一个行业都有自己的行业利润水平,有的高,有的低。好的行业收入高,且持久。对于年轻人来说,没有实际贡献能力,却能跟随行业发展获得高额酬劳,确实是件令人快乐的事情。那么,怎样观察行业的利润率呢?我们可以从三个方面来考察。一是看行业的科技含量,高利润一般都是由高技术决定的。行业的技术先进,且不停地创新,这样的行业就是好的行业。比如信息技术产业、生物技术产业、核能利用产业等。二是看行业的准入门槛。准入门槛一般由技术、投资、垄断等决定。比如,电业、电信、特大型化工、化纤、有色金属行业等,一般企业投不起,技术不通,国家限制等,均成为准入门槛。谁先进入谁占优势,就会形成垄断。三是要看行业的发展前景。好的行业往往是新兴行业,比如节能、环保、生物制药、新能源等具有成长性,持久性。传统行业也有好的,比如电力、银行、石油、天然气、交通运输等。这些行业在未来仍有发展空间,所以不会衰退。

有些行业要回避。比如劳动密集型产业,高耗能、高污染产业等。

在决定行业之后,还要选好企业。选择企业的方法很多。现列举几种方法:

看产品的生命周期。产品从上市到推出市场,分为四个阶段:引入期、成长期、成熟期、衰退期。就像人一样有儿童、青年、壮年、老年。当你处在儿童期的时候,一切都充满着活力,未来充满了想象空间。产品亦然。当企业的主打产品处于成长期时,未来不用愁。企业员工只要努力工作,就会随着企业发展得到应得的酬劳。

看产品的技术含量。好的企业,产品的技术含量也高,货值也高,利润自然也高,企业员工的工资也高。这是密切相连的问题。首先是产品好,后边才会跟着好。计划经济时期,领导讲话常常说一厂一品。一个厂里只要有一个好产品,一切问题就迎刃而解了。这个好产品就是指依靠科技进步研发出的高技术含量的产品。

看企业的全员劳动生产率。全员劳动生产率是产值与企业人数之比。数值越大越好。比如产值1000万元的企业,分别用100人除和20人除,得出10万元/人和50/人。那么,当然是20个人创造出1000万元产值的企业效益更好了。

看企业的产业链。每一个成熟产品都有它的上游和下游,这就构成了它的产业链。从原材料到销售柜台,每一个环节都要留下一定的利润。哪个环节留下的利润最多,哪个环节就是最赚钱的,也是最好的。各行各业产业链的优势环节所处位置是不同的。一般来说生产厂家掌握主动权最大。但也会随着产品生命周期变化。在产品的成长期、成熟期,产品的研制和生产厂家最赚钱。到了成熟期后期和衰退期,经销企业主动权就大了。给产品配套的企业则具有更大的依附性,总要看产品生产厂家的脸色行事。提供原材料的企业则依赖于大的经济环境。经济形势好的时候,车水马龙,经济形势不好的时候,门可罗雀。

看企业的生产经营状况。有同行,无同利。不同的企业经济效益是不同的。如何判断这个企业好还是不好?可以从三个方面看:一是看上下班的人数、人流。好企业上下班高峰时人如潮涌。不好的企业上下班时人员稀疏。二是看进货出货。好企业进出货物量都很大,不好的企业,整天都不拉一车货。三是进厂区里边看看。好企业厂区或车间一片繁忙,不好的企业里边冷冷清清。这些现象很容易识别,只要在企业门前呆上大半天就全明白了。

看员工的流动性。好企业员工待遇好,工作条件好,员工稳定性高,不流动。不好的企业员工流动性大。你只要问一问老员工在企业干几年了就明白了。一个车间、科室的工作人员有三分之一,一半以上都是新来的(而企业却是老的),你就不要在这里“呆”了。如果科室里都是老员工,只有你是新来的,那你就可以留下来,你也会成为老员工的。

看你所在城市(地区)的生活环境。我们工作是为了生活,一个好的生活环境,是我们取得工作业绩以后奢望得到的。如果我们的生存环境很好,那就等于我们还没有得到事业的成功就得到了生活的回报,何乐而不为?

总之,我们在选择自己的职业时,会有很多想法,但要有适当的定位,把握住遇到的机会,有自己的判断能力,你的未来属于你自己。

2011-11-18