管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>学工动态>>正文
 
诚信建设
2017-04-12 10:28   审核人:

诚信是中华民族的传统美德,是“立身之本”。大学生的诚信意识、诚信行为、诚信品质,关系良好社会风尚的形成,关系和谐社会的构建,在一定意义上关系中华民族的未来。大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,肩负着人民的重托、历史的责任。当代大学生是国家的未来建设者和接班人,他们的诚信状况将直接关系到我国社会主义现代化建设的顺利进行。

把诚实守信作为高尚的人生追求,优良的行为品质、立身处世的基本理念与准则诚信,对于提升整个社会的道德水平,促进经济的发展、社会的稳定等方面具有重大的意义。而营造诚信氛围、创新诚信模式、完善诚信机制和强化诚信践履是对大学生进行诚信道德建设的根本途径。

高校是大学生诚信道德建设的主渠道,以育人为本,培育诚实守信的大学生是高校落实科学发展观、践行社会主义核心价值体系的重要体现。

1.社会呼唤诚信

诚实守信是中华民族的传统美德,是每个公民的基本道德规范,是个人的立身之本,是社会运行之规。一个人只有讲诚信,才会有信誉,才能赢的人们的信赖和尊重;一个社会拥有诚信,社会生活才可能健康有序;一个国家讲诚信,才能立足于世界民族之林。

2.创新诚信教育

传统的德育模式已不再适应当代大学生诚信教育的需要,为了提高大学生诚信教育的实效,必须创新诚信教育模式。一是更新诚信育人内容,重新审视诚信教育的内容,摒弃那些空洞和过时的内容,增加具有针对性和现实性的教育资源,构建具有民族特色、富有时代特征和贴近学生、贴近生活、贴近实际的诚信教育内容体系。二是改进育人方法,为了提高诚信教育的针对性和实效性,增强诚信教育的时代感,教育方式可以是多种多样的,或者是理论讲述,或者是案例分析,或者是研讨辩论,或者是开展活动,不拘一格。三是构建全程全员诚信育人体系。要彻底改变目前一些高校对于诚信教育采取形式主义的态度,无论是在一般的思想道德教育中,还是在各门学科的教学中都要强调诚信教育,将诚信教育渗透到学校教育的各个环节,帮助学生以诚信来规范日常行为。

3.加强诚信教育

加强诚信教育直接影响到诚信社会的形成和实现全面建设小康社会宏伟目标的实现。诚实守信是立身之本、做人之道,必须从小培养,贯穿于教育的全过程,诚信教育是学校教育的一项重要任务,必须作为学校工作的一件大事,认真抓紧抓好。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved