管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
党建工会
 总支简介 
 工会制度 
 党建制度 
 工会活动 
 总支活动 
当前位置: 首页>>党建工会>>党建制度>>正文
 
管理工程系党总支“三会一课”制度
2011-11-08 10:00   审核人:

“三会一课”指定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。健全并严格执行“三会一课”制度,是加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行的重要途径。为健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,加强基层党组织的战斗力,使“三会一课”制度化、规范化,依据《中国共产党章程》、《基层组织工作条例》等相关规定,特制定“三会一课”制度如下:

一、支部党员大会制度

支部党员大会,是指由党支部全体党员(包括预备党员)参加,讨论研究支部重要议题的一种组织活动。按期开好支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现。

1.支部党员大会会期

支部党员大会应每月不少于一次,党支部可根据工作需要,提前或适当增加大会次数,但无特殊情况,不得随意减少次数。

2.支部党员大会内容

(1)结合实际工作,研究、讨论党支部贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示和工作计划,通报党组织工作情况等。

(2)审查和通过支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

(3)讨论接收新党员和预备党员转正。

(4)评定合格党员,表彰先进党小组、优秀党员和党员积极分子,处分犯有错误的党员,处置不合格党员。

(5)选举支委会及出席上级党代会的代表,罢免、撤换不称职的支委和出席上级党代会代表。

(6)讨论执行上级党组织布置的任务和党支部提交的其他主要问题。

(7)讨论和决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重大问题,监督支委会正确执行党的决议。

3.支部党员大会程序

(1)主持人报告党员出席情况,宣布开会。党员大会一般应由支部书记主持,支

部书记如果缺席,可由支部副书记或支委主持。主持人应向大会报告党员应出席数和实到数,缺席人数及其缺席原因。在报告时要注意将正式党员和预备党员分开。一般实到的正式党员超过应出席会议党员的半数,大会方可召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过方能有效。

(2)围绕中心议题组织党员展开讨论。为便于支部党员大会的讨论和决定,支部可事先提出意见或方案,引导党员发言讨论,在必要时候,也可将支委会对某个问题的不同意见,向大会作介绍,供党员讨论。支委成员要以普通党员的身份参加讨论和表决,切忌在支委会上有不同意见不提出、不表态,而在党员大会上突然提出。

(3)表决通过决议。在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则进行表决,党支部应要求党员抱着严肃认真的态度,明确、郑重地表明自己赞成或反对的态度。

(4)做好会议总结,提出贯彻意见。主持人要在支部党员大会结束前做出简要总结,并对如何贯彻落实支部党员大会的决议和精神提出意见。

(5)支部党员大会一般要有本支部半数以上党员参加才能召开。讨论决定支部的其它重大事项,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。

4.支部党员大会要求

(1)做好会前准备。开会前,要根据工作需要,确定支部大会的议题,做到主题明确,中心突出,支委会要事先围绕议题,进行分析研究,形成初步意见,同时支部要将会议的内容、要求、议程、时间等提前通知全体党员,让党员明确会议要讨论和解决的问题,从思想上有所准备。有时可以吸收非党干部或要求入党的积极分子列席会议。

(2)做好会议记录。党支部要指定专人做好记录,记录的内容包括会议时间、地点、主持人、党员出缺席人数和原因、会议议题、党员发言要点、讨论中的不同意见、会议形成的决议等,会后,记录要归档保存。

(3)会议要庄重、严肃、认真,要坚持民主集中制原则,发扬民主,让党员有充分的发表意见和对支部工作提出批评或建议的机会,要注意听取每个党员的意见,并按照少数服从多数的原则进行表决,决不允许个人武断、草率做出决定。上级党组织派来参加支部党员大会的同志和预备党员在会上只有发言权,没有表决权。

(4)党员对党内讨论和决定的需要保密的问题,没有正式公布之前,不得向外传播;

(5)支部党员大会形成的决议应通过表决,一旦形成决议,每个党员都要无条件地执行;

(6)会议要严格按规定程序进行,不得随意改变程序,特别是接收新党员、预备党员转正和讨论处置(处分)党员的大会以及党内选举的大会,必须严格按照特定的程序进行。

5.支部党员大会注意事项

(1)个别党员因故请假,支部书记要尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。支部书记因故不能到会,由副书记或组织委员、宣传委员主持。

(2)支部党员大会是党内的会议,一般不吸收非党同志参加,但碰到讨论发展党员、预备党员转正的支部党员大会,可适当吸收一些入党积极分子列席。

(3)支部党员大会讨论通过的决议,如果是发展党员、预备党员转正、处分违纪党员、支部换届选举等方面的内容,要按照党章规定,报请上级党组织审查、批准方能生效,并要将批准的决议及时向党员公布。

(4)有些提交支部党员大会讨论的议题,例如:传达上级文件和会议的精神、阶段性时事政治学习安排、上党课等不必做出决议或决定。但是遇到需支部党员大会做出决议的议题时,必须有超过实到党员半数的赞同,方能生效实施。

(5)对议题进行表决时,党员有表示赞成、或反对、或弃权的权利,但要求弃权的,无论自己的态度如何,都必须根据少数服从多数的原则,在行动上服从支部党员大会做出的决议。党支部应为党员了解情况积极创造条件,以便使党员在会上充分发表意见,尽可能达到认识上的一致。

(6)支部党员大会讨论决定问题时,如果出现较大意见分歧,一时难以统一,大会不必匆忙做出决定,可以暂时休会,让大家再酝酿一下,然后再议,力求取得一致意见。如遇事情紧急,不能因少数同志持不同意见而拖延不决时,则应根据少数服从多数的原则选行表决,做出决定。

(7)党支部对需要表决的议题,不宜采用个别征求意见的办法,而必须采用支部党员大会表决的形式,因为只有通过支部党员大会的充分讨论,取得了一致意见,才能够保证决议的正确性。对确因其他原因不能到会的党员,可在会前个别征求意见,并将他们的意见在会议上介绍给到会党员,以供参考,但不能将他们的意见视为赞成票或反对票。

(8)对支部党员大会做出的决议,支部的每个党员,特别是支委会成员都必须认真贯彻执行,不允许随意发表同决议不相符合的意见。对个别因故没有到会的党员,党支部要向他们传达会议的决议,并听取他们的意见。对他们提出的正确意见要提请下次党员大会再讨论,或向上级组织报告,对他们提出的不正确的意见要做好解释工作。

二、支部委员会制度

1.支部委员会会期

党支部委员会议一般每季度召开一次,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。

2.支部委员会的主要内容

(1)讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕教育教学改革发挥政治核心作用和战斗堡垒作用;

(2)讨论研究党员教育、管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题,研究制定本支部工作计划,研究讨论党员、群众工作,包括思想倾向和如何做好思想政治工作,以及工会、共青团工作中的重要问题;

(3)召开领导班子民主生活会;

(4)检查开展“争先创优”活动和实行党建目标管理责任制的落实情况;

(5)需要支部委员会讨论的其他问题。

3.支部委员会要求

(1)会前作好准备,确定议题,并由有关委员准备意见,提交讨论。

(2)会间需要讨论决定的问题,应按照少数服从多数的要求进行。

(3)支部委员会决定重要问题时,到会支部委员必须超过支部委员人数的半数才有效;如遇重大问题要做出决定,能到会的委员又不超过半数时,必须召开党员大会讨论决定。

(4)为了正确贯彻支部委员会决议、决定,召开支部委员会议应由专人认真做好记录。记录的内容包括:会议时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、支部委员的发言要点、会议决议等.会议记录要专人妥善保管,存档备查。

(5)必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

(6)支部委员会对支部党员大会所做出的决议不能修改或推翻。支部委员会做出的决议和决定,支部党员大会有权修改或否定。如发现支部党员大会的决议不符合党的路线、方针和上级党委的决议时,支部委员会可请示上级党组织裁决或重新召开支部党员大会讨论决定。

三、党小组会议制度

党小组会是党员组织生活的重要组成部分,是党小组活动的主要形式之一,也是提高党员素质的有效措施。党小组会是党支部教育管理党员、开展党内活动、落实支部决议、完成各项任务的基本途径。

1.党小组会会期

党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可以推迟召开。每半年召开一次党小组民主生活会。

2.党小组会的主要内容

(1)组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针和政策。

(2)学习党内文件和上级批示,传达总支的决议,落实党支部的决议和工作安排;讨论贯彻决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

(3)听取和接受党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,党员互相交流思想实际,并开展批评与自我批评。

(4)根据总支的统一安排,定期开展民主评议党员活动。

(5)分析群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

(6)分析党风状况,提出改进意见;

(7)研究入党积极分子的培养教育,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考;评选优秀党员、进行党员鉴定、,讨论对党员的处分等党务方面的有关工作。

(8)讨论改选党小组长,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会候选人。

3.党小组会要求

(1)党小组长要认真负责做好准备,组织并开好会议,讲求会议效果。会前要与党总支沟通,确定内容、方法、通知党员做好准备;党小组会要抓住中心内容讨论,有针对性地重点地解决一两个问题,力求统一思想。党小组长要采取有效措施防止会议不着边际地东拉西扯,以至浪费时间,不解决问题,挫伤党员参加党小组会的积极性。

(2)党员要自觉参加党小组会,积极发表意见;

(3)要认真做好记录,向总支汇报。记录的内容包括:会议时间、地点、主持人、参加人员名单、会议议题、党员的发言要点、会议决议等。会议记录要专人保管,存档备查。做好记录。

(4)党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习、工作、思想等情况,积极开展批评与自我批评;对因故不能参加党小组民主生活会的党员,要写出书面发言材料在小组会上宣读。

四、党课制度

党课是进行党员教育的最经常、最基本的形式,是提高党员政治思想觉悟的重要措施。坚持党课制度,组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。

1.党课次数

党课每年不少于2次。由支部负责实施,也可组织党员参加大型理论学习讲座。每次党课以集中学习为宜,入党积极分子一起听课。

2.党课教育的主要内容

(1)比较系统地讲解党章、党的基本知识、马列主义的基本理论和党的路线、方针、政策等。

(2)紧密结合国内外形势及党的中心任务,围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和工作实际,生动活泼、有针对性、形式多样地进行党的路线、方针、政策,党的基本知识和邓小平理论教育,党员的先锋模范作用教育等。

3.党课应注意的问题

(1)党课教员一般由党员领导干部或先进党员担任。也可聘请上级党组织的党员领导干部或聘请党校教师兼任。

(2)党员领导干部必须带头讲党课。可根据上级党组织选定的党课教材和参考资料来讲,也可自己编写教材。

(3)参加学习人员要认真做好笔记,消化党课内容,按时参加测验。党课记录及党课讲稿要及时存档备查。

(4)做到理论联系实际,切忌空谈,要针对党员的思想实际,解决党员中的热点、难点问题。

(5)组织好课后讨论和考核。

管理工程系党总支

2008年4月5日

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved