管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
党建工会
 总支简介 
 工会制度 
 党建制度 
 工会活动 
 总支活动 
当前位置: 首页>>党建工会>>党建制度>>正文
 
管理工程系党总支党支部民主评议党员制度
2011-11-08 09:58   审核人:

 

 

民主评议党员制度是从严治党、提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。对于在全面深化改革中充分发挥党的领导核心作用和党员的先锋模范作用,具有重要的意义。

一、指导思想

通过对全体党员进行教育、进行民主评议和组织考察,检查和评议每个党员在坚持党的基本路线的实践中,特别是在全面深化改革中发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员,推动清除腐败分子和处置不合格党员的工作,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、评议内容

1.是否具有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,贯彻校党委的教育方针,把实现共同理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务,为全校教职工服务。

2.是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,能否同党中央保持一致,为推动学校的改革与发展及社会主义文明建设做出贡献。

3.是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

4.是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

5.是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,在个人利益同党和人民的利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人利益。

三、基本方法

民主评议党员工作,由校党委统一领导,总支具体组织实施,按校党委的布置进行。

1.学习教育。对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。这项教育要同形势教育结合起来。学习内容以党章、党风廉正建设有关为主,通过学习提高党员的认识,明确对党员的要求和党员的责任。

2.自我评价。对照党员标准,按评议内容进行个人总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

3.民主评议。一般应召开党小组会或党支部会,进行民主评议。评议中要是非明确,敢于触及实际问题,认真开展批评与自我批评,还要采取适当方式,听取非党群众的意见。

4.组织考查。支部对党内外评议的意见,进行实事求是的分析,综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。

5.表彰和处理。对民主评议好的党员,党支部要进行表彰或结合“创先争优”活动评比,对模范作用突出的党员在支部党员大会上给予表彰。对评议中揭露的问题要认真查明,给予严肃批评。

四、加强领导

民主评议党员工作,由校党委统一组织领导,每年一次,并结合“争先创优”活动进行。支部要认真讨论民主评议党员工作,做出具体部署,加强调查研究,进行督促检查,防止形式主义。

 

管理工程系党总支

200845

 

 

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved