总支简介
 总支活动
当前位置: 首页>>党建工会>>党建制度>>正文

管理工程系党总支报告工作制度
2011-11-08 09:51   审核人:

党组织是一个严密的、有战斗力的统一体,党员向自己的组织汇报思想和工作是党员的义务,党的下级组织向上级组织请示汇报工作是基层党组织的义务。报告工作制度是党的民主集中制原则的基本要求之一,对坚持党支部的集体领导、发扬党内民主,保证本支部建设的正确方向和促进年度任务的完成,都有着重要的意义。建立党支部报告工作制度,有利于理顺工作关系,加强上下沟通,提高党支部工作的整体意识,加强对党支部和广大党员的管理,促进党务公开工作,有利于统一认识、增强战斗力,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、报告对象

1.党员向党小组、党支部报告;

2.党员行政负责人向党员大会报告;

3.党支部向党员大会报告;

4.党支部向党总支报告;

5.党总支向校党委报告。

二、报告内容

1.党员向党支部报告工作的主要内容是:对党的性质、纲领和路线、方针、政策的认识;学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本知识的体会;参加党组织活动的感想与收获;贯彻执行党的决议和完成党组织所分配的工作,履行党员义务和行使党员权利过程中的情况和问题;个人成长过程中遇到的问题和矛盾,个人思想、工作状况和今后一个时期的打算等。

2.党员行政负责人向党员大会报告工作的主要内容是:行政领导班子分工和完成任务的情况;加强管理、深化改革的目标任务和措施;重要决策、重大事项需要在党员中讨论、征求意见的内容。

3.党支部向党员大会报告工作的主要内容是:学校年度党政工作要点,阶段性工作任务或任期工作目标的完成情况,支部工作中薄弱环节或存在问题,今后的努力方向等。

4.党支部向党总支报告工作的主要内容是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示的情况;工作中的经验教训或遇到的新情况、新问题;改进工作的措施和今后的打算;党支部今后工作的建议;坚持党的组织生活制度,加强党支部自身思想建设、组织建设、作风建设和制度建设的情况;某项工作任务的完成情况及要求解释答复的问题等。

5.党总支向校党委报告工作的主要内容:年度党建工作的目标、计划、措施及实施情况;贯彻落实校党委决策、决定、规定情况;党建工作遇到的新情况、新矛盾;对共青团、工会、妇女工作的领导情况;其他需要报告的内容。

三、报告工作的方法

1.党员向党支部报告工作的主要方法:在参加定期组织的党内活动时报告;党员自己或发现别人思想或工作有什么问题、遇有特殊情况,可随时向党组织请示汇报。党员外出时,可通过书信和电话向党组织报告自己的思想和工作情况。一般每季度一次。

2.党员行政负责人向党员大会报告工作的主要方法:党支部召开党员大会,约请行政领导通报主要工作情况;组织党员评议行政工作。一般每年一次。

3.党支部向党员大会报告工作的主要方法:由支部书记对支部工作进行小结,总结成绩,找差距,提出下一步支部工作目标和措施,提请党员大会审议。一般每年一次。

4.党小组向党支部、党支部向党总支报告工作的主要方法:按时上报工作计划、总结、重要活动的安排和落实情况。视情况和要求报告。

5.党总支向校党委报告工作的主要方法:通过书面或专题会议汇报,每半年汇报一次。汇报工作由党总支书记负责。

四、报告工作的要求

1.在报告工作前,党总支、党支部要对工作进行研究和讨论,并广泛征求党员和党外群众的意见。

2.每半年召开一次党员会议,党总支书记、支部书记分别在总支党员大会和支部党员大会上向全体党员进行工作报告。

3.党支部年前、年底结合年度工作计划、总结,从实际出发,高度重视,精心组织报告工作的党员大会,认真部署,广泛听取党员和群众的意见,杜绝走过场,避免流于形式。

4.党支部必须及时召开党支部和党小组生活会,针对党员汇报情况及时做好认真细致的思想政治工作。

5.要按照个人服从组织、下级服从上级的原则,对需请示报告的事项坚持逐级请示、报告,杜绝超越权限自行其是的现象。

6.报告问题要抓住重点和关键,做到简明扼要。报告问题时要做到思想端正,实事求是,不得随意歪曲和编造。

7. 党员定期参加党支部和党小组的生活会,在党的组织生活会上,进行汇报。党小组向党支部、党支部向党总支、党总支向上级党组织定期请示汇报,有特殊情况时。可随时请示汇报,报告可以采取口头汇报或书面汇报两种形式。

8.党总支日常工作由总支书记负责。确保及时、准确地把上级的指示精神传达到所需传达的范围。以便正确地组织实施。凡属下级向上级请示的工作要按照工作分工逐级请示,不得越级。

管理工程系党总支

200842