管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
教学科研
 教学动态 
 科研信息 
 成果成绩 
 专业建设 
当前位置: 首页>>教学科研>>专业建设>>正文
 
会计电算化专业参加学校教改试点专业中期汇报会
2015-06-19 10:24   审核人:

 

2015年6月18日下午,我系王潇主任、魏芳副主任参加了学校举行的教改专业中期汇报会,王潇主任汇报了我系会计电算化专业一年来的教学改革做法及成果,主要从人才培养方案的落实、深化校企合作、课程建设、师资队伍建设、实验实训基地建设以及实验班的运行情况等方面做了汇报,并对下一步改革的重点进行了分析。

一年来会计电算化专业进行的教学改革工作主要有以下内容:

一、深化校企合作

1、校企合作共建课程。与会计师事务所合作共建《审计学》课程,课程由事务所项目经理、注册会计师根据实际工作任务制定授课计划并亲自授课,随后的校外实习环节亲自进行指导。与代理记账公司合作共建《分行业会计实务》课程。

2、校企合作共编教材。与两家企业的财务专家合作共编《会计核算基础与实务》教材。参与编写《新编EXCEL在财务中的应用》(国家十二五规划教材)。

3、校企互聘,资源共享。从企业、会计师事务所聘请多名实践经验丰富、理论知识扎实的人员到校做讲座、担任课程教学;2名老师被企业聘为财务顾问或助理。

二、课程体系及课程改革

1、完善课程体系。在人才培养计划中完善了“岗证课赛融通”课程教学体系和“全过程、多平台、多形式、递进培养”的实践教学体系。

2、深化课程教学改革。教改落实到每一门具体课程及每一节课堂上。如会计报表分析课程,教师承担导演、组织、点评角色,将学生分成任务小组,由学生搜索资料、在老师指导下进行财务报表分析并制作汇报PPT在课堂演示,让学生走上讲台,极大的调动了学生的积极性和参与性,同时锻炼学生自学能力、团队协作能力及表达能力。基础会计课程进行教学做一体化,以组为单位完成教师布置的工作任务,分配角色按流程完成工作任务,教师进行检查点评。财务管理课程由学生分组进行小型创业实践,完成资金筹集、运用和利润分配,让学生在实践中体验企业财务管理活动。出纳实务课程,教师设计教学环节,将课堂教给学生,以学生为主体,例如出纳操作技能点钞采取小组竞赛,识别假币由学生自己进行讲解演示,教师在过程中穿插点评讲解总结。

三、考核方式改革

与会计证考试形式接轨,《会计基础》《会计电算化》采用机考,《会计基本技能实训》全部采用实际操作式考核。

四、毕业设计改革

在2012级毕业设计环节,除了传统的毕业论文以外,选取了部分学生跟随指导教师进行课题设计及调研工作。

五、师资队伍建设

选派两名青年教师参加暑期河南省青年骨干教师培训;选派2名老师分别到豫北转向有限公司、亿通(河南)有限公司财务部实践进修半年。

六、第二课堂及素质培养

通过开展会计电算化校内职业技能大赛、开展管理职能及拓展训练、开展社会调查活动以及多种形式的课外活动,丰富业余生活,锻炼技能,培养综合素质。

七、实行分层次教学

在会计14级设立实验班,对实验班学生的选拔、培养等方面加强管理,一年来实验班运行良好,考试成绩和表现突出。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved