管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
教学科研
 教学动态 
 科研信息 
 成果成绩 
 专业建设 
当前位置: 首页>>教学科研>>专业建设>>正文
 
财会教研室教师进行期末课程总结
2015-07-13 10:26   审核人:

2014-2015学年第二学期已落下帷幕,7月10日,财会教研室全体教师对本学期的各门课程进行教学总结和研讨。

魏芳老师在讲授《企业经济业务核算与报告1》时,参考助理和中级会计职称考试大纲,课证内容进行融合,采用讲授、情境模拟法、实训式教学等教学做相结合的方法,课堂上以训促学,注意引发学生学习会计的兴趣,课下让学生收集与教学内容有关的业务知识等,让学生开展课前分享,促进兴趣和交流经验,锻炼表达能力。

刘勇强老师在讲授 《会计报表分析》课程时,教师承担导演、组织、点评角色,将学生分成任务小组,由学生搜索资料、在老师指导下进行财务报表分析并制作汇报PPT在课堂演示,让学生走上讲台,极大的调动了学生的积极性和参与性,同时锻炼学生自学能力、团队协作能力及表达能力。

宋雷老师在讲授《财务管理》课程时,根据中级职称考试大纲和学生的学情,按课程内容之间的内在联系,打破教材内容顺序,使学生接受起来更有逻辑性;根据不同的教学内容,选用多元化的教学方法,并结合运用,以取得较好的教学效果;培养学生先进的财务理念,通过举例,让学生感受到其与我们日常的工作和生活息息相关,能够学以致用。

孔祥威老师在讲授《财务会计1》课程时,采用“讲授+习题”模式,引入蓝墨云班课APP软件,将教师讲义、章节案例、课后习题答案上传为共享资源,并开设师生交流专区方便进行教学沟通;引导学生按照助理会计师资格考试有关内容进行学习和强化训练。

韩丹老师在讲授《出纳实务》课程时,采用教学做一体化的教学模式,利用多媒体教室,采用分组法、演示法、讲练结合法、情景模拟法、游戏活动法等教学方法辅助教学,基本做到每一个学习项目的讲授与实训一比一,进一步强化了对出纳实务的动手练习。

胡小平老师在讲授《纳税实务》课程时,讲完每一个税种就到实训室做相应的纳税模拟实训,使学生能紧跟教学过程,督促学生学习和复习;教学过程中增加了对纳税筹划知识的讲解,引导学生培养纳税筹划意识。

孙海燕和杜君老师在讲授《会计电算化》课程时,将授课地点放在机房四节联排,讲练结合;采用“自学+辅导”模式,老师在课前进行课程录屏,学生可以根据录屏视频进行针对性学习,并进行上机练习;本课程考核采用朔日会计信息化软件进行无纸化上机考试,实行软件系统自动判分。

财会老师们通过对课程的总结,把一些好的经验拿出来进行分享,一些不足的地方进行探讨。通过总结和研讨,各位老师收获都很大,也将更好的投入到以后的教学工作中。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved