管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
教学科研
 教学动态 
 科研信息 
 成果成绩 
 专业建设 
当前位置: 首页>>教学科研>>专业建设>>正文
 
旅游管理专业2013-2014学年教学改革经验总结
2014-11-20 10:27   审核人:

在过去的一年中,我系旅游管理专业在教学中不断探索,大胆实验,取得了诸多成果。

一、创新人才培养模式

我系旅游管理专业紧密依托河南省和新乡市旅游业发展的优势,针对旅游行业对专业人才需求和岗位核心能力要求,进行人才培养模式的改革与创新。以“校企合作、工学交替、理实相融、突出实践”为指导思想进行重点改革,与南太行旅游集团有限公司、开元名都酒店、普陀山祥生大酒店、北京鸿程银泰旅游公司等单位合作,在实践环节的教学安排等方面实施改革与创新,形成校内实训与校外实习交织的实践教学基地网络,发挥校企合作的基础和优势,服务社会,形成了鲜明的理论与实践交融的专业特色。

二、建立科学合理的教学体系

合理的教学体系包括理论教学与实践教学,实践教学包括基础实践教学,专业实践教学以及综合实践教学。

理论教学方面,对专业核心课程制定课程教学标准与教改方案。以《线路设计》课程为例:这门课程采用多媒体教学,运用案例讨论,任务导入等多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,章节学习之前将我专业合作单位一些旅行社的线路设计案例讲述给学生听,并针对案例提出一些问题让学生思考,同时聘请行业资深人士担任课程的实践指导教师。期末考核采用分组合作设计旅游线路的方式,要求学生先做方案,然后分组讲解,邀请专业老师与旅行社资深人士现场打分,通过比赛的形式让学生掌握专业核心知识与实践技能。

实践教学方面,导游讲解是旅游管理专业学生的核心能力。以《导游实务》实训为例,我们运用任务项目模块,分别设置导游讲解的训练单元:从导游员的仪容仪表形象要求到导游讲解口才训练,乃至地陪、全陪导游员业务流程以及旅行团突发事件的处理等。结合我专业的校内外实习实训基地逐一进行实践技能的教学与考核。同时还聘请合作景区的导游部负责人担任实践教学兼职教师,提高实践教学效果。教学中不断改革教学方法和手段,整合课程内容,提高教学质量。

旅游专业的教学改革成果应用效果良好,获得了省市多项教学科研成果奖项,并多次被中央和地方媒体报道。

三、加强教学管理与质量评估

举办各类技能大赛,包括导游技能大赛、茶艺大赛、餐饮中西餐摆台大赛及折花等。这些项目的进行在一定程度上激发了学生实践的积极性,同时也提高了学生的动手实践技能,我们还在学生中开展一些评估项目,如旅行社线路设计、计调实训项目等。扩展实训项目的同时,也是在扩展学生的就业渠道。

四、重视社会服务与对外交流

旅游管理专业需要一支专业素质高、专兼结合的教师队伍,在鼓励教师利用假期、节假日到企业兼职的基础上,进一步加强与旅游企业的合作,为企业开展培训,共同进行横向课题研究。同时也要到一些知名的高校开展同行之间的学习与交流。

导游服务技能大赛现场

旅游线路设计大赛获奖选手和指导老师合影

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved