管理系
 学校首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
教学科研
 教学动态 
 科研信息 
 成果成绩 
 专业建设 
当前位置: 学校首页>>教学科研>>专业建设>>正文
 
旅游管理专业“十二五”发展规划
2010-11-22 11:35   审核人:

“十二五”时期,是我校全面建设、发展的关键时期,是深化学校改革、加快转变学校发展方式的攻坚时期,深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,科学制定“十二五”规划,对于继续抓住和用好我校发展的重要战略机遇期、促进我校长期平稳较快发展,具有十分重要的意义,为此,在校党委、校行政的正确领导下,在全体教研室教师的共同努参与下,制定本教研室十二五发展规划。

1 专业建设

1.1产学研合作,实施“2+1”教育教学

根据教育部的发展规划,从2010级学生开始,我校所有专业全部改革为“2+1”教育教学模式,即入校前两年在学校进行理论学习,最后一年原则上不安排理论课程学习,全部为实践实训环节,以此突出高职高专“应用型、技能型”人才的培养定位和特色。

旅游、酒店专业已经进行了6年的“2+1”培养模式的改革、探索工作,并已形成自己的模式和特色,现已与上海多家四星级、五星级酒店、新乡国际饭店、河南八里沟风景区、万仙山风景区等南太行多家景区建立了合作关系。在十二五期间,我专业将继续深化“2+1”教育教学模式,在以往经验成绩基础上,探索新的、适应国家和地方经济建设发展需要的新模式。

十二五期间,本教研室加强和地方政府、企业的联系,积极在学校、系部的统一领导下,实现三方合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,实现共赢。

1.2 开发适应社会需要新热点的专业

十二五期间,本教研室对现有专业进行深入剖析,探索旅游、酒店专业与时俱进的新的方向专业,实质性开展调研、论证、分析工作,进一步优化专业结构,形成适应地方经济发展需要、适应旅游酒店、旅行社、景区等旅游企业岗位需要、适应专业培养特色需要的专业结构。

1.3 继续完善导师制

我系自07级学生开始试点进行学生导师制培养,已取得一定的成效,但也存在诸多问题,十二五期间,继续探索导师制发展的新思路、新模式,加强师生交流沟通,提升学生指导质量,明确学生个人发展,为学生终身发展进行有益的指导,奠定坚实的基础,使导师制成为学生培养的重要辅助环节。

2 课程建设

2.1 精品课建设

十二五期间,本教研室规划力争申报1门校级精品课、实现精品课零的突破,并以精品课建设为契机,大力提升本专业课程质量,形成以精品课为龙头、专业课为两翼、基础课做铺垫的全面课程提升体系。

2.2 基于工作流程、任务驱动的课程改革

计划选取两至三门课程继续加大课程教改力度,取得教材、教改论文、研究报告等相关改革成果,切实以教改促进教学优化。

3 实训室、实训基地建设

实训室、实训基地建设,是关系高职高专发展的重中之重。

根据我系现实情况及专业发展需要,十二五期间,本教研室规划在现有餐饮、客房、形体实训室基础上,进一步完善餐饮实训室的配置,增设茶艺技能实训等内容。

本教研室规划建设一批新的实训基地,完善校外实训。

4 师资队伍

4.1 学历层次提高

十二五期间,本教研室争取鼓励、推荐1-2名专业教师攻读博士。

4.2 职称结构提升

十二五期间,争取实现副高职称2名,实现高中级职称结构呈阶梯分布,进一步完善职称结构,并实现以高带低。

4.3 双师建设

十二五期间,本教研室计划选拔、派送1-2名专业教师外出进修学习,并鼓励专业教师考取专业高级证书,争取实现教研室全部教师为双师型教师。

4.4 企业实践

十二五期间,本教研室力争选派1-2名教师到企业挂职锻炼,这些工作需要学校给予政策支持。

5 科研工作

5.1 教材、论文工作

十二五期间,本教研室规划主编1-2部专业教材,力争鼓励专业教师发表核心期刊专业论文1015篇。

5.2 课题

十二五期间,我系规划力争每年申报1项省社科联课题,争取申报1项省部级课题。

                                                        旅游教研室

                                                        201012

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

 

 

Copyright © 2018 Management Engineer Department . All right reserved