管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
教学科研
 教学动态 
 科研信息 
 成果成绩 
 专业建设 
当前位置: 首页>>教学科研>>专业建设>>正文
 
会计电算化专业实践教学体系改革的总体思路和实施方案
2013-03-03 11:28   审核人:

不断完善实践教学环节,突出学生职业能力培养,推进工学结合是高职会计专业建设的重点内容。我校会计专业根据校企合作、工学结合的指导思想,围绕培养目标,强调职业能力的培养,构建了“一条主线、五个结合”的实践教学体系,并结合会计行业和专业特点切实开展校企合作、工学结合。

一、会计专业实践教学体系的构建和实施

根据专业特点,在制定专业培养计划和实践教学环节时,以校内外实践教学基地为基础,合理安排校内实训和校外实习,使理论教学和实践教学基本达到1:1。建立实践教学体系时,在“一条主线”的前提下,确保“五个结合”。 “一条主线”以会计职业能力培养为主线;安排实践项目兼顾“五个结合”:参观认识实习和动手操作实训结合,单项技能实训与综合岗位实习结合,专业基础技能实训和专业核心能力实训结合,课内分段实训和集中实训相结合,校内模拟实训和校外顶岗实习相结合。在安排校内和校外实习时,侧重校内实训。

(一)以会计职业能力培养为主线,与职业岗位相适应

本专业经过充分调研并根据专业建设指导委员会的建议,明确了会计专业人才的培养目标和专业培养方向,明确了专业的职业岗位群和所需能力,建立了以职业能力培养为主线,与职业岗位相适应的实践教学体系,加大了实践教学力度,实践教学和理论教学相辅相成,三年实践环节不断线,培养计划中实践环节占总课时的50%以上。

职业岗位能力

能力单元

支撑的实践课程

账务处理能力

掌握企业会计核算方法,填制记账凭证、登记账簿、编制会计报表,具有处理工业企业、商业企业各项经济事务的能力

会计基础课内实训、财务会计课内实训、基础会计实训、商业会计实训、工业会计实训、分岗实训、校外实习

成本核算能力

掌握成本核算的方法和成本报表的编制,具有准确计算企业产品生产成本的能力

成本会计课内实训、工业会计实训、校外实习

电子数据处理能力

掌握运用电子计算机处理会计事务的程序、办法,具有运用财务软件处理会计事务的能力

会计电算化课内实训、会计电算化实训、计算机操作实训

税务处理能力

掌握企业纳税计算方法、技巧,具有纳税申报及初步税收筹划的能力

税法课内实训、纳税模拟实训、校外实习

财务管理能力

掌握企业资金筹集使用分配的方法,具有初步理财及财务报表分析能力

财务管理课内实训、会计报表分析课内实训、经营管理沙盘实训

审计稽核能力

掌握审计的流程、方法,具有会计报表审计与企业内部稽核的能力

审计课内实训、校外实习

职业岗位能力及支撑的实践课程

(二)实践项目的安排上确保“五个结合”

1、参观认识实习和动手操作实训结合

在新生入学之初,切实做好入学专业教育工作,使学生了解会计专业和会计职业;开设专业认识实习,主要以到企业参观、观看多媒体资料、参观校内实训室及往届学生的实训材料等方式,并介绍一些简要的企业设立、运行等工商实践内容,增加学生对企业和专业工作的感性认识,强化学生的专业思想,提高学习兴趣。从第一学期就分别开设让学生亲自动手操作的实训项目,如练习会计数码字、填制单据和凭证等,通过实际操作巩固知识学习技能,培养兴趣。

2、单项技能实训与综合岗位实习结合

为了让学生循序渐近地锻炼和掌握专业技能,设置实习实训项目时要先设置单项技能的实训,再设置对应某门课程的实训,再设置综合性实习项目,达到全面培养学生专业技能的目的。比如,会计专业设置有原始凭证填制、银行存款余额调节表的编制、珠算等单项专门技能实训,另设有工业会计实训、商业会计实训、会计分岗实训、会计电算化实训等。通过这种安排让学生逐步掌握本专业的操作技能,增强实践工作能力。

3、专业基础技能实训和专业核心能力实训结合

为了培养学生的基础的工作能力,我们在确定实践项目时要求考虑基本的工作技能要求和专业核心能力要求。会计专业设置了计算机操作实训、会计基本技能实训、基础会计实训,以提高培养学生的专业基础技能。根据专业核心能力培养要求设置了大量专业核心能力对应的实习实训,如工业企业会计实训、商业企业会计实训、会计电算化实训、会计分岗实训、财务管理沙盘实训等。

4、课堂实训和集中实训相结合

不能片面地将课堂教学等同于理论教学,不能只有课外实践,而忽视课内实践,实践教学是高职教学的中心,并贯穿始终,与理论教学并行不悖且有机结合。比如《会计基础》在课内设有原始凭证填制和审核、记账凭证填制和审核、登记账簿等分项实训,另外在第一学期学完《会计基础》理论后,安排有两周的《基础会计模拟实训》锻炼学生掌握会计处理流程的技能。通过在课内安排分项实训,及时让学生理解所学理论知识,锻炼某项技能或技术。通过安排集中性实训,让学生较系统地掌握某一类专业技能,达到提高学生实践动手能力的目的。

5、校内模拟实训和校外顶岗实习相结合

通过校内模拟实训,在仿真的工作环境中通过实际操作练习,让学生及时熟悉掌握某一技能,突出训练技能。通过校外到企业实习,把学到的专业理论知识和实践技能放到实际工作中去运用,强调职业技能的综合训练,锻炼工作能力和适应社会能力。我们根据本专业的特点,合理安排校内模拟实训和校外顶岗实习环节。

根据会计专业的特点,确定了以校内模拟实训为主,校外实习为辅的体系。因会计工作的特殊性,企业不便接收大量的学生到企业随岗或顶岗实习,所以该专业主要进行校内模拟实训。校内模拟实训从分别开设:基础会计模拟实习、出纳技能实训、计算机操作、工业企业会计模拟实训、商业企业会计模拟实训、会计电算化实训、会计分岗实训、财务管理沙盘实训。校内模拟实训中学生所用的实训资料均是仿真的企业资料,能够满足系统训练学生会计核算能力的要求,有效提高学生实际动手能力。校外实习主要是在第四学期安排学生到会计事务所、会计软件公司随岗、顶岗实习一个月,这期间正好是会计事务所工作任务较多的时段,也需要增加助理人员,方便安排学生实习。学生增加了实践锻炼,也帮助了事务所的工作,达到校企合作的目标。另外暑假和第六学期自行联系实习单位进行顶岗实习,将实习和就业联系起来。

课内实训

集中实训、实习

专业基础技能实训

入学教育专业认识

计文化基础课内实训

计算机操作实训(1)、(2)

会计基础课内实训

基础会计实训

会计基本技能实训

企业经营沙盘实训

专业核心能力实训

财务会计课内实训

工业会计实训

成本会计课内实训

商业会计实训

会计电算化课内实训

会计电算化实训

税法课内实训

纳税模拟实训

审计课内实训

会计分岗实训

会计校外实习

毕业实习(顶岗实习)

(三)实践教学体系的实施

我们在多年实践的基础上不断完善实践教学体系。在传统的实践教学体系的基础上增加新的实践项目和形式。如增加了:工商管理认识实习、会计基本技能实训、纳税业务模拟实训、商业会计实训、会计分岗实训(手工和会计软件结合)、excel应用、校外顶岗实习等。增加了课堂实训的力度,每门专业课都要求开设课堂实训,制定了各课程的实训大纲及部分实习指导书。在教学安排上,根据“2+1”教学模式的要求,前两年主要进行理论教学和会计基本技能实训课程,第三年全部安排实践教学,设置综合实训和毕业实习等。修订后的实践教学体系的具体内容和实施方案如下:

实践教学课程体系

实践教学模块

课程名称

学时

能力目标

开课学期

课内实验

计算机文化基础

20

掌握办公自动化软件操作技能

I

会计基础

10

掌握账簿的开设、凭证的识别和填制、账簿的登记及编制报表的技能

税法

10

掌握主要税种的计算、申报等技能

会计电算化

20

掌握会计软件单个模块的使用

统计学原理

16

能进行简单的统计调查工作,掌握基本的统计分析技能

财务会计

20

掌握工业企业基本业务的分析、记账凭证的填制及账务处理技能

Ⅱ、Ⅲ

成本与管理会计

10

掌握成本核算基本方法、熟悉成本核算流程和管理会计方法的应用

商业会计

6

掌握商业企业进销存业务的处理

审计实务

15

掌握审计的流程、方法,进行企业会计报表审计技能的训练

经济法

4

掌握案例的分析技能

会计报表分析

6

掌握企业会计报表的分析技能

财务管理

10

掌握筹资、投资决策分析、预算编制等方法

实习、实训

基础会计实训

2周

掌握凭证识别与填制、会计核算流程等

I

计算机操作实训

2周

掌握OFFICE办公软件的使用操作

Ⅱ Ⅴ

会计基本技能实训

1周

掌握点钞、票据填写、小键盘录入等技能

工业会计实训

3周

掌握工业企业单、证、账、表的填制及处理能力

会计电算化实训

3周

掌握企业财务软件的操作使用及维护能力

Ⅲ、Ⅴ

会计分岗实训

2周

按商业企业进行岗位分工,模拟企业账务处理

会计校外实习

4周

到企业或事务所进行顶岗实习,了解企业财务环境及业务处理

企业经营模拟沙盘实训

1周

熟悉企业各个岗位运行及企业经营过程

纳税业务模拟实训

1周

掌握税务登记、主要税种的纳税程序及纳税申报表的填写

顶岗实习

15周

掌握企事业单位的会计核算综合技能

毕业实习

会计毕业实习

2周

掌握本专业的职业岗位工作流程,培养学生的专业综合能力

集中性实践环节教学进程表

序号

名 称

代码

学分

内 容

学期

周数

场所

上机

学时

1

入学教育军训

004015

2

入学教育及军训

2

校内

2

基础会计实训

624009

2

会计基础核算能力

2

会计分岗实训室

3

公益劳动

004014

1

公益劳动

1

校内

4

计算机操作实训(1)

624047

1

计算机基础能力操作

1

ERP实训基地

20

5

会计基本技能实训

644029

1

点钞、票据、小键盘录入等

1

会计分岗实训室

6

会计电算化实训(1)

624068

1

会计电算化软件模块操作

1

ERP实训基地

20

7

会计校外实习

644027

4

事务所或企业专业实习

4

校外

8

计算机操作实训(2)

624048

1

计算机应用操作

1

ERP实训基地

20

9

工业会计实训

624010

3

工业企业会计核算

3

会计分岗实训室

10

会计电算化实训(2)

624069

1

会计电算化软件综合操作

1

ERP实训基地

20

11

会计分岗实训

644034

2

模拟企业会计分岗核算

2

会计分岗实训室

20

12

企业经营模拟沙盘实训

644024

1

模拟企业经营过程

1

沙盘实验室

13

纳税业务模拟实训

644028

1

模拟企业纳税业务

1

会计分岗实训室

14

会计毕业设计

624049

10

毕业论文写作

10

校内

15

会计毕业实习

624013

2

会计技能综合实习

2

校外

16

顶岗实习

604011

15

企业顶岗实习

15

校外

17

毕业教育、毕业鉴定

004021

1.5

毕业教育和毕业鉴定

1.5

校内

合 计

49.5

49.5

(五)完善与规范实践教学文件

完善了教学大纲,要求每门理论课程的教学大纲要有与课程相关的实践教学内容,实践课程制定有规范的教学大纲和明确的质量标准,在制订实践课程教学大纲时,明确该课程所支撑的岗位职业能力目标、要求和重点,做到单项技能与综合能力的有效衔接和融合。我系制定了校外实习管理办法、实习考核办法等教学管理文件。每次实习都指定专门教师负责,制定实习计划和指导书,校外实习要明确校外指导教师,实习过程中对学生和教师进行考核,实习后学生按实习单位分组总结实习内容,交流经验,每人写实习报告,指导老师写实习总结,给出实习成绩,妥善保管实习资料。

(六)建设校内、外实训基地

加强校内实训基地的建设,一方面重视实训室环境的建设。实训室总体环境上营造仿真的办公环境,在此基础上,利用业务流程图、岗位职责图等营造专业氛围。学生在仿真的办公环境中进行相关课程的实训,会收到事半功倍的效果,以达到预期的教学目标。另一方面重视实训软件的引进。由于市场供应的软件种类很多,更新速度也较快,专业教师必须加强与社会的联系和交流,适时购置了适用的软件。为满足教学需要建设了会计分岗实训室、用友ERP实训室、经营管理沙盘实训室和财务管理沙盘实训室。除了集中性实训可以到实训室进行,一些课程的课内实训也安排到实训室进行,以提高学生的学习兴趣。近年来我们建立了10余家校外实习基地,根据我们的经验和实习效果,主要以本市的会计事务所、会计软件公司为合作单位,以满足校外顶岗实习的需要。

二、改革实训教学方法

改变过去学生亦步亦趋地被动地跟着老师的讲解逐步完成实训内容的方法,根据教学内容和性质的不同分别采用相应的教学方法和方式,如可分别采用行动导向法、案例教学法、现场演示法、小组讨论法、手工与电算化结合法、分岗位实训法等。增加学生学习的主动性和创造性,老师应主要起到引导和检查作用。

校内模拟实训中我们积极推行“行动导向”的实践教学方法。即以学生为中心,教师是学习过程的组织者与协调人。首先,分配任务。教师根据每一实训课程的总体目标和具体目标,根据该岗位技能的操作程序,将实训内容提前分解成不同的训练项目,根据不同任务的复杂性分配不同时间,逐一将任务给布置学生。将学生分成4或5人小组,要求学生获取任务后,以小组的形式二次分配任务,分解职责。老师引导或讲解所需的工作方法,并进行相应的理论阐释。各小组各自进行操作,教师巡视时及时对处理过程中产生的新问题进行辅导和点评,以促进任务的顺利完成。最后,总结与测评。当所有任务完成时,即为实训课程结束时,教师应总结并考核整个实训过程中重要的技能和重点应用的理论,对每一学生的实训成果进行考核,并要求学生对实训成果进行小组内自评和小组间互评,根据理论考核、教师评分、学生自评和学生互评最终确定实训成绩。如分岗实训、课内实训等可采用此方法。

三、积极开展校企合作、工学结合,加强校外实习管理

工学结合要求以就业为导向,充分利用学校内、外不同的教育环境和资源,提高学生的职业素质和就业竞争能力,同时提高学校教育对社会需求的适应能力。为了切实开展校企合作、工学结合,特别是真正落实的“工”阶段,我们对校企合作的方式方法进行了深入的探讨。

(一)建立校企合作的专业指导委员会

为了保证专业设置、人才培养目标与社会需求相一致,我们从2005年建立了校企结合的专业指导委员会,为学校提供市场需求预测、人才需求信息等,参与人才培养模式的论证、专业教学计划的制定工作,如毕业生从业岗位与岗位所需职业能力分析;专业知识、能力、素质结构体系构建;课程设置与岗位技能训练项目确定等。直接或间接参与专业教学的组织与实施,为学生开设专题技术讲座,为学生参加岗位见习和顶岗实习以及青年教师参加工程实践创造条件,提供支持。

(二)与企业建立合作伙伴关系,稳固校外实习基地,实施工学结合

加强校外实习基地建设是提高学生实践能力,提升就业竞争力的重要保证,是工学结合的重要方式。目前,会计专业受专业特点的限制,多数企业接受高职学生实习有困难,部分企业即使接受学生实习也难以保证实习质量。针对这一问题,我们的做法是主要把会计事务所作为校外实习基地的建设对象,少数学生安排到企业单位。

要保持实习基地的稳定,必须考虑双方的利益。和实习单位签订正式的协议,规范约束双方的责任、权利和义务,并在实习基地挂牌;我系将企业有关人员聘为专业指导委员会成员或兼职教师,或邀请到校内搞讲座,加强沟通联系;我校老师为企业进行理论培训;为合作企业优先提供优秀毕业生。

实施工学结合安排校外实习时,充分考虑实习单位的工作需要。根据事务所每年春节后到5月份之前工作较忙的特点,我们调整了实习时间,把校外专业实习由以前的学期末实习,改为每年年初安排学生实习,可以帮助事务所做些助理工作,也解决了事务所“旺季”需要临时人员的问题。除了集中安排的校外顶岗实习,为保持和实习单位的合作,在企业有特殊情况,需要人手帮忙时,我们会为其推荐学生进行进行勤工俭学。通过多种方式,促进工学结合,达到合作双羸的目的。

(三)严格校外实习管理

(1)明确校内、外实习指导教师。实习时实习企业和专业教研室分别指定专人负责实习指导工作和校企联系,协调问题、处理突发事件等,保证学校和实习基地信息通畅,保证实习任务按时完成。

(2)明确实习岗位和职责。实习前和实习企业就学生实习岗位、工作内容、组织方式等各方面的问题与实习单位进行深入探讨,力争每次实习,学生岗位清楚、任务明确。对校外实习岗位提出“双基定位”,即“基础岗位+基层做起”。根据专业核心能力培养的目标,结合专业特点并考虑岗位的性质,合理确定校外实习岗位。到会计事务所的学生安排审计助理人员,有会计证的学生也可以协助代理记账工作;到企业实习的学生不安排顶岗,只进行随岗实习,并适当轮岗。实习前由实习单位进行简短培训。

(3)严格实习考核管理。实习前,对每个学生建立登记表制度,要求每个学生填写家庭信息和个人信息,作为随时和学生联系的依据;同时,系部领导和专业教师一起进行实习动员、请上届学生介绍实习经验感受;由学生干部组成学生自治委员会,负责实习期间对同学的管理协调及信息沟通;实习过程中,学生要写实习周记,实习单位指定指导老师并每天考勤;实习结束,校企双方共同对学生的实习进行鉴定,内容包括实习单位对实习生的鉴定和指导教师的评价。学生回校后,写实习总结,提交个人实习报告,指导教师召开实习情况汇报会,撰写实习总结。

四、取得的成效

“一条主线、五个结合”的实践教学体系在我校会计电算专业2009年到2013年的教学中逐步得以实施。通过实施,构建了体现校企合作、工学结合的实践教学体系,完善了实训实习项目和内容,完善了实训实习教学大纲等教学文件;以顶岗实习为主线建立校外实训基地,实施顶岗实习,深化校企合作、工学结合。

通过三年的教学实践,学生的职业素质和职业能力显著提高,学生的就业竞争力明显增强,为社会培养了一大批深受用人单位欢迎的会计专业技能型人才。我系学生在2011年河南省企业经营管理沙盘大赛中,荣获一等奖。

五、存在的问题和不足

第一、校内实训室的仿真环境不够、实训软件不足。现有的实训室需要改建,需要购置新的实训软件。第二、实习指导教师只是“双师素质”教师,虽然也通过多种途径与企业实务人员沟通或调研,但没有真正的企业工作经验,需要加强企业实践锻炼。

                                                                 财会教研室

                                                                    2013.3

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved