管理系
 学校首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
教学科研
 教学动态 
 科研信息 
 成果成绩 
 专业建设 
当前位置: 学校首页>>教学科研>>专业建设>>正文
 
管理工程系会计电算化专业十二五规划
2011-12-22 11:21   审核人:

一、专业建设的指导思想

根据本专业的发展状况,进一步明确专业建设指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持和落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针。以“学以致用”、服务地方国民经济与社会发展为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路。在人才培养目标上,既要培养学生满足实际需要的应用能力和素质,又要强调培养学生适应社会发展和自身发展要求的能力和素质;在教学方式方法上,要突出高职特色,突出实际应用能力的培养,加大实践课比例,培养学生适应不断变化的会计环境与处理新业务的能力和素质。经过3年时间的改革与建设力争使会计电算化专业成为我校重点建设专业。

二、专业建设的思路与总体目标

专业建设和教学改革立足于专业实际,着眼于社会对会计电算化专业人才长远的需求趋势,正确地确定专业培养方向;探讨以职业能力和职业素质培养为主线,建立科学、适用的专业人才知识、能力和素质结构;为保证培养目标的实现,建立合理的理论教学体系、实践教学体系和素质教育体系。

以适应社会需要为目标,以培养职业能力为主线,正确确定人才培养目标。会计电算化专业人才培养目标是:本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,面向中小企业培养具有诚信、敬业的良好职业素质和创业精神,熟悉国家经济法律法规,掌握会计、财务管理基本理论知识和专业技能,能熟练运用会计软件,主要从事财务会计核算工作的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技能型会计电算化专门人才。

根据培养目标确定办学模式,设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案。 以“职业能力”为主线构建课程和教学内容体系,编制教学计划。积极探索实践教学体系,培养学生的操作技能和实践能力。重视实践教学,加强教材建设,不断改革教学内容和教学方法,提高教学水平,保证教学质量。

建设一支既具有扎实的基础理论知识,又具有较强的专业实践能力的高素质的“双师型”教师队伍,以保证培养实践能力的需要。加强产学研结合,建立相对稳定的校内、校外实训、实习基地,以保证实践教学任务的完成。

三、专业建设的具体目标与措施

(一)教学管理与教学基本文件建设

1、教学文件与管理制度

要不断完善师资队伍建设规划、专业建设规划、课程建设规划、教材建设规划,专业培养计划等,使得本专业的教学计划、教学大纲等文件齐全。要求任课教师接到教学任务书后,必须按教学大纲和教学日历编写教学进度,写好教案。重视教学过程管理,教学中严格按照教学计划和教学大纲内容要求,每学期组织教学检查、随机抽查听课等方式检查教学大纲执行情况。加强实践教学环节的管理与检查,特别是组织好校外实习的指导与检查,加强实习期间的管理。

2、教学档案

继续完善完备教学计划、教学大纲、教案、教研活动记录、学生实训、实习资料等教学文件和资料。鼓励支持教师编写符合高职教育的适合本专业的课程讲义、课程设计指导书、实验指导书等。

(二)师资队伍建设

1、加强“双师型”师资队伍建设,经5年时间“双师型”教师达到教师总数的80%以上。主要措施是:安排现有教师到企业进行实习、实践锻炼;鼓励教师取得中国注册会计师、中国注册税务师、会计师等执业资格和专业技术职称。加强师德教育和现代教育理论学习;加强青年教师培养,继续实施导师制。

2、聘请企业的兼职教师,充实实践教学师资力量。请有实际工作经验,又具有较高理论水平的企业及银行部门实际工作人员到学校做兼职教师。并聘请相关企业的负责人和一线员工来系部举办讲座。

3、根据专业发展的需要,引进教师2-3人。采取引进与培养相结合的方式,提高教师职称结构,使副高以上职称的教师达到专业教师总数的60%以上。鼓励中青年专任教师攻读博士学位,不断更新教师的专业知识结构和提高专业水平。

(三)实验室和实践教学基地建设

校内实训基地建设已形成一定的规模,“十二.五”期间,努力做好实训室建设、科学设计专业实训项目、编写实训指导书和实训教材、技能竞赛等。

1、校内实训室建设。改善会计分岗实训室的硬件配备和实训原始资料;会计电算化实验室需逐步加大投入改进设备水平,更新实训软件,增加成本会计实训软件、岗位综合实训软件;增加财务管理电子沙盘实训软件;建立模拟纳税实训室、审计实训室,增加实训室仿真业务环境等。

2、校外实习基地建设。在巩固现有校外实习基地的基础上,进一步扩大校企合作企业的数量。在校外实训基地的建设上,加大实训基地建设及实习组织管理工作。同时,结合实际探讨新的实践教学途径。

(四)教材建设

每年主编或参编1-2本高质量的教材,以满足课程教学改革的需要。

(五)课程建设

1、构建完备的理论教学课程体系、实践教学课程体系,兼顾专科学历教育知识与职业资格能力。全面落实实践教学课程化,考证课程进计划,考核方式多样化。

2、建设2门校级精品课,建成1门省精品课,建设2-3门课堂教学与实训室教学一体化的课程。

(六)教学方法与教学手段改革

积极探索教学方法和手段的改革。利用教研活动,确实把教学方法和手段的改革作为主要议题。鼓励教师大胆进行教学改革,引导学生学习专业技能的积极性。开展多媒体课件比赛、教案评比、说课比赛、相互听课等方式,组织专业教师到企业咨询、到兄弟院校交流,取长补短。与行业企业合作,开发特色课程,设计与职业岗位群相符合的课程体系,优化教学内容。组织专门的教学方法研讨会,引导老师积极探索新的教学方法,撰写教改论文,承担教改课题。

(七)产学研相结合

1、发挥专业建设指导委员会的作用

以专业建设指导委员会为桥梁,加强与企业、兄弟院校的紧密联系,校企相互提供服务,合作办学,逐步形成产学研合作的办学机制。每年定期召开专业建设指导委员会会议,重点对专业人才培养目标和教学计划进行专门讨论。并根据指导委员会专家的意见认真修订和改进教学计划。

2、与企业合作建立稳固的实习基地

在维护和稳定现有的校企合作单位合作关系的同时,要重点建设一批与专业深层合作的企业。通过协议与企业建立长期稳定的协作关系。努力实现校企人才共享、技术共享深层合作关系。

3、聘请企业财务会计部门的专家兼任本专业的实验和实训指导教师。主要兼任财务会计、财务管理、纳税模拟等课程的实训和实习教学任务。

财会教研室

2010年12月

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:1536308233 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

 

 

 

 

 

Copyright © 2018 Management Engineer Department . All right reserved