管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>安全管理>>正文
 
大学生安全教育常识
2015-03-16 16:43   审核人:

 

一、大学生应如何防盗

大学生的物品被盗事件时有发生,被盗物品一般是学生的生活费、学习用具、衣物及较贵重的财物。大学生的经济来源多是父母供给,财物一旦被盗,将给学生的生活、学习和心理带来不良的影响。大学生防盗应着重从以下两个方面加以注意。

1、宿舍防盗:学生宿舍是盗窃分子行窃的主要场所。特别是学生缺乏警惕性,互不关心,经常不锁门或门锁被破坏,随意留宿外人或借出钥匙的宿舍,最容易发生盗窃事件。校园内的盗窃案件以内盗为主,针对盗窃案件的特点,我们认为学生宿舍防盗应做到:(1)思想上高度重视,保护好自己及室友的财物,同学之间互相关心、照顾;(2)保管好现金及贵重物品。现金最好的保管办法是存入银行并加上密码。密码复杂些为好,不要设置六位相同数字的密码,不要用自己的生日、学号以及通讯工具的号码作为密码,密码不要让其他人知道。贵重物品如手机、录音机、照相机、手提电脑等,不用时最好锁到柜子里或箱子里;住底楼的同学离开寝室及睡觉前应将现金或贵重物品锁好、放好,以免被人钩走;(3)保管好身份证、存折以及汇款单。同学们要有意识的把身份证与存折、汇款单分开保管,以免同时被盗后被人用身份证冒领存款及汇款。也要避免将银行卡借他人使用或委托他人代存、取款;(4)学生宿舍都是集体住宿,人员流动频繁,学生短时间离开宿舍不锁门引发的溜门入室盗窃案件发生率最高。同学们一定要养成随手关门,宿舍钥匙不离身,不外借钥匙的习惯。在离开宿舍时随手锁门,哪怕是离开几分钟也不例外。最后一个离开宿舍的同学一定要把门锁好。楼层低的同学还要养成离开宿舍时关窗的好习惯;(5)不在寝室留宿他人。学校明文规定学生寝室不能留宿他人,这是由于留宿他人会带来一些不安全因素,很多宿舍被盗就是由于某些同学“引狼入室”。而且,学生宿舍要做到换人换锁,防止钥匙失控,宿舍被盗;(6)对形迹可疑的陌生人应提高警惕。如果在宿舍区遇到四处走动、东张西望、形迹可疑的陌生人,同学们要多盘问并提高警惕,及时向舍管员或学校门卫报告;发现宿舍被盗后,首先要保护好现场,并及时向学校保卫处报告或打电话报警,积极配合调查侦破工作,提供可靠线索。另外,如存折或信用卡被盗,要尽快去银行办理挂失手续。

2、校内公共场所防盗:在学校图书馆、食堂、教室等人员密集的地方,要留心自己的财物。不要把贵重物品带入浴室洗澡。

二、大学生如何防骗

随着社会治安的日趋复杂,形形色色的犯罪分子往往在我们年轻幼稚、思想单纯的大学生身上打主意,借结交之机、推销或招聘之名,变换手法,施展骗术,引诱学生上当。主要方式有:(1)伪装身份,骗取钱财。一些骗子把自己伪装成学校领导、本校师生、名校学生或遭遇不幸者等,直接骗取学生的信任或同情,索要钱财;或以发生意外需要接收汇款为名借用学生的手机,借用学生的存折、信用卡并套问密码,以达到骗财的目的;(2)投其所好,引诱上钩。常有骗子以帮助办理出国手续、介绍工作等手法为诱饵,达到行骗的目的;(3)利用关系,寻机骗钱、盗窃。在学生宿舍里,常有一些前来寻访同学、老乡之类的人,其中有的是真,有的是假,有些同学思想单纯,缺乏经验,轻易相信别人,结果被春夏秋冬走健康之路看四季养生网健康饮食养生问题母婴保健养生小常识骗子轻易骗去钱财;( 4)用假手机诈骗,伎俩主要有以假换真、低价贱卖、抵押借款。这种案件的发生率很高,同学们要引起高度的重视;

同学们在生活中一定要提高安全意识,在平时的交往中要注意防范别人,遇到疑问要多方了解,不要轻易相信他人。一旦遇到麻烦应立即向学校总务处或学工处反映,并注意保留证据,提供线索,协助有关部门的调查,尽量使损失减少到最小。

三、大学生如何防人身侵害

近年来,大学生的人身侵害事件频繁发生,引起了大家的高度关注。其起因各不相同,发生地点校内校外都有,情形不能一一列举。这里提几点建议供同学们参考:

1、回家或者外出时,要结伴而行,避免单独行走。

2、请不要轻信他人引诱,加入“帮派组织”寻求保护或敲诈勒索他人,以身试法,贻误一生。

3、请不要为一时冲动而与人争吵、斗殴,更不要出于“哥们义气”参与打群架。

4、偷盗是违法犯罪行为。不得趁人不备“顺手牵羊”拿同学手机、现金等物品。

5、请不要沉浸于网吧和打游戏机,玩物丧志,以免伤害父母感情,影响学习。

6、不要轻信陌生人说的话,不要与陌生人外出吃饭、玩乐等,防止被绑架、勒索。

7、不要轻易接受他人的食品、饮料,防止别有用心的人利用迷魂药实施拐骗、抢劫等。

8、不要告诉陌生人自己的家庭住址。家门钥匙要妥善保管,不要给陌生人。

9、当自身安全受到威胁时或遇到其他紧急情况时要沉着机警及时拨打报警电话。女生如何防身?——要做到“五不要”:(1)不要与相识的男性有过分亲昵的举动;(2)不要独自去男性的办公室、家中或宿舍;(3)不要穿过分暴露的衣服;(4)不要给陌生男子带路;(5)不要给陌生男子开门。

四、大学生防火须知

大学校园里,火灾也是威胁我们安全的重要因素。江泽民总书记讲过:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”了解、学习和掌握防火知识,协助学校做好防火工作,减少和杜绝火灾的发生,保障广大师生生命、财产安全,是每位大学生义不容辞的责任。

1、火源(1)明火:如生活用的炉火、灯火,打火机的火、烟头火、蜡烛火、烧红的电炉丝等;(2)电火花:如电器开关、电插座、电动机等电气设备产生的电火花;(3)加热自然起火,如蚊帐、纸张靠近灯泡起火,电气设备接触不良、超负荷或发生短路引起线路发热起火;易燃物质在火炉附近被加热起火;(4)人为因素造成失火,如私接电线,宿舍停电后点蜡烛等易造成火灾事故。

2、如何防止火灾在宿舍发生

学生宿舍要防止火灾,必须做到以下几点:(1)不乱接电源,不违章用电,充电器做到不用时切断电源;(2)不乱扔烟头,不躺在床上吸烟;(3)不点蜡烛照明;(4)严禁用裸线线头插接电源;(5)不使用台灯、床头灯;(6)不存放易燃易爆物品,不焚烧杂物;(7)宿舍内不使用电炉、热得快等任何电器;(8)发现电器或电源开关、插座、线路故障应该及时报修;(9)不在宿舍消防安全通道上堆放杂物。

3、发生火灾怎么办

发生火灾,首先要镇定,保持头脑清醒,应先救人后想办法灭火。如不能及时扑灭要立即报告学校保卫处或打119火警电话。如蚊帐、被子着火可用清水、泡沫灭火器、干粉灭火器灭火。如电器着火,应用干粉灭火器灭火。人身着火,不能跑,应就地打滚。楼梯着火,应用湿棉被等做掩护及早冲出去,如已无法冲出,应想别的办法及早离开,如从窗户或落水管下去。

五、大学生食品卫生安全须知

常言道:“病从口入。”大学生多是住校生,食品的卫生安全关系到大学生的身体健康,同时也是大学生正常的生活、学习的保证。大学生应如何注意食品的卫生安全?(1)尽量在学校的食堂就餐。学校的食堂都是高校标准化食堂,由学校统一严格管理,食品卫生和食物来源都有保证。(2)不吃来路不明的食物。要学会看食品标签,看其有无生产者名称、地址、生产日期、保质期或保存期。(3)不吃街边、露天小摊上的食物,如烧烤,因为这些摊位一般都是临时的,其卫生条件、食物来源都无法保证。(4)如因食物中毒或食物细菌感染而引起腹痛、腹泻、呕吐等不良现象,应及时就医。

六、大学生应知交通常识

走路安全常识——1、人行道比车行道安全。非机动车道比机动车道安全。2、不要认为车不敢闯你。3、行驶的车可能刹不住。4、不要认为开车的人都正规学习过驾驶。现在自学成才的人不少。5、过马路必须在绝对安全的情况下通过,不要冒险。6、不要在路的中央拦车。7、不要在路的中央行走去展示你美丽的身段,始终靠边行走。乘车安全常识——1、乘车先记住车号。开车的人可能要对你实施犯罪,而最简单的就是记住车号,给警方留下线索。2、如果车辆已超载超员,切莫乘坐。3、尽量乘公交客车,不要乘坐货运车辆。4、下车时拿走自己的随身物品。5、没有保险标志的车不要乘坐。6、永远不要坐车况不良的车。7、永远不要坐无牌无照的车。8、如果你了解一个司机有不良行为,最好不要坐他开的车。9、乘坐小车别忘了系安全带。10、朋友、亲友、同事开车,要时常提醒他开车慢点,莫急。

行车最危险的行为——1、超速、超载;2、骑乘摩托不戴头盔;3、危险地方停车;4、雨、雪、雾天气和夜间行车;5、无证驾驶。

七、大学生应如何报警

1、大学生在校园内发生意外,发现或受到不法侵害时,应及时向学校保卫处报告或打“110”报警,并说明详细情况,注意收集证据,积极配合相关部门的调查。

2、大学生在校园外发生意外或受到不法侵害时,应及时打“110”报警,寻求警方的帮助;大学生在校园外被骗时,应保持镇定,稳住对方,伺机报警或向周围群众寻求帮助。

3、大学生发现火灾,应立即打“119”电话报警,并用标准语言报清楚自己的姓名,并详细说出火灾的方位,燃烧物质及火势状况。

树立安全防范意识,确保自身安全是一生都要牢记的话。我们的教育一直是爱祖国、爱人民、爱劳动等等,但大家唯一没有说的是爱自己。要爱自己的生命,爱自己才能更爱别人,才能更爱这个世界。

 

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved