管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>管理视界>>正文
 
《管理视界》2015年5月(总第21期)选登
2015-06-02 10:05   审核人:

旅游141 张芸

我的梦想,梦想是什么?每一个梦想都是星空舞台上闪烁的一颗颗耀眼明星。而每一颗幼小童心里诞生出来的梦想更是明星中最纯真、最美好的。就像嫩笋一般清爽可人。虽然当自己实现梦想之时,人们就可以骄傲地说:“我成功了!”但是天上的星星是永远也摘不完的。所以自然会有很多很多可爱的梦想不能圆满,但是它们永远是主人记忆深处的一道绚烂的七色彩虹。

中国是个历史悠久、地域辽阔、拥有着亮许多深爱她的子民的大国。无论是人文历史,自然风光还是名胜古迹或是丰富的特产与文化,都不在少数。因此我总是很羡慕那些带着相机,不知疲倦地来往穿梭于祖国山川之间的摄影师们。他们用无声的相机代替了在无数美景面前力不从心的语言。尽情地展现有声的大千世界的丽影。让只能在书籍与网络中浏览世间美景的人们丰富了对中国景物的了解。让那些美景脱离苍白的文字,变的生动而精彩。

假如我真的能当上摄影师,那我一定会立即背起设备,忘情地投入祖国的大好河山之间,记录下每一个精彩的瞬间。我会去领略被赋予了许多传奇色彩的玉龙雪山的纯净与有关殉情圣地的美妙传说。怀着敬畏的心情拍下那直插云霄的白峰,也会为客家圆楼的雄伟瑰丽所震撼,所自豪,让它永远矗立在定格的世界。我还会为恬静美丽的莫愁湖所折服,请美丽温柔的莫愁女常驻在妩媚清纯的荷花丛间。我的主角甚至会是一朵刚刚绽开的花瓣,因为它代表了少年儿童的勃勃生机……

我会将我全部所见所闻与所感都让相机与胶卷代言,将优美、壮丽的景象永远停留在那难忘的刹那!用这种特殊的方式抒发我对祖国山水的热爱与对美好世界的喜爱。我还会拍下吃苦耐劳的中国儿女在这如诗如画的黑土地上辛勤劳作,收获幸福时的点点滴滴。拍下忠于职守勤勤恳恳工作着的平凡英雄。记录下飞速进步的中华民族欣欣向荣的繁华景象!人人都会有自己的梦想。

人们为了实现梦想而前进,对生活充满了希望与激情。无数中国人的梦想,就汇成了一个中华民族的梦想,愿中国梦圆满实现,愿华夏民族更加昌盛是散布全世界的中国人共同的、永不消失的巨大梦想。少年智,则国智。少年强,则国强。让我们努力读书、为梦想而奋斗!

早春读雨

季节的轮回总是在不经意间悄然而至。告别晚冬的余韵,带着暖意的和风,伴着朦胧的细雨,乙未的早春款步走向我们生命的旅途。如果说风是拉开早春舞台的序幕,那么雨就是奏响早春的乐章。

我曾陶醉早春暖融的艳阳,我也酷爱早春和煦的惠风,但我更对早春茫茫的霏雨情有独钟。我喜欢在蒙蒙的小雨中彳亍独行,感受着细雨菲菲那醉人的意境。我惬意在细雨沾衣中仰天驻足,任凭清凉的雨滴润泽我的面颊……

早春的气息氤氲着季节初始的淡然,早春的小雨弥漫着首轮季节的清丽。徜徉在空旷的沃野,尽享着羊年第一场春雨的温馨与妙曼,仿佛蛰伏一冬的心事在清新的春雨中豁然得到释怀。

广袤的华夏在不同的经纬上,其早春的景致则缤纷出异样的风韵。塞北的早春宛如淡雅的素描,残雪消融,大地复苏,乍暖还寒,万物萌动。然而,正是无数次春雨的叠加,使轻拂的杨柳展秀,令苏醒的小草吐翠。将北国的早春尽染成清浅淡然的风采。

相比之下江南的早春恰如多彩的油画。樱花怒放,姹紫嫣红,草木葳蕤,万物争春。特别一望无际的油菜花在春雨的润泽下,景色宜人,美不胜收。可见,又是春雨将南国早春的图画旖旎的如此秀丽。

雨是早春的天使,洗涤沉积一冬的浮尘与铅华,净洁了城市的原始与本真。雨是早春的风帆,承载着耕耘者驶向收获的彼岸。雨是早春的精灵,将大江南北,沃野山川梳妆的妩媚妖娆。雨是早春的灵魂,将春的魅力演绎到极致。

我爱春雨的温馨,它不像夏雨那么疯狂,也不像秋雨那么凄凉。我陶醉春雨的浪漫,它潋滟着风情万种,晶莹着红豆情思。我赞美春雨巧夺天工,将春之神韵写意的美轮美奂,惊艳绝伦。

淅淅沥沥的春雨以它独特的柔和与浪漫,在浩瀚的空宇中袅娜纷扬。飘飘洒洒的春雨舞动着它唯美的丰姿,在天地之间舒展如丝的倩影。的确,春雨婉约与清丽,春雨温柔与含蓄,春雨洒脱与奔放,春雨舒缓与惠泽。

仰高空,细雨飘逸旷心扉。俯大地,雨润万物呈春华。顷刻之间,天地合一,心雨交融。仿佛我读懂“润物细无声”所写意的深邃内涵。我感悟着“春雨贵如油”所折射的精辟寓意。是的,春雨总是高奏着“好雨知时节”的浩歌。为人间的一季耕耘,润泽千里沃野而在所不辞。

我曾静静低语,如果没有春雨的缤纷就不会有万物的勃发。我还极目凝思,如果没有春雨的惠泽更不会有丰硕的金秋。虽然,春雨默默地将自己晶莹的躯体捐献在泥土里,无憾的结束生命的脚步。但是,给世人留下的是满目的春华,生机的昂然,花卉的艳丽,丰登的秋实。

从茫茫春雨无怨无悔的生命轨迹中,我深悟春雨给人们留下了隽永的哲思。春雨总是涟漪着人们美好的憧憬,春雨每每蓄发着人们昂扬的力量,春雨时时厚重着人们辛勤的耕耘,春雨更是编织着人们多彩的梦幻。

漫步在秀丽的湖畔,在无垠的天空中看春雨婆娑,云雾缭绕,天水弥蒙乃心灵愉悦,宛如渐进一种仙境。在静谧的夜晚,悠然中倚窗听雨。那簌簌的春雨声,犹如动听的音符,仿佛共鸣着生命的心弦。而驻足阡陌的田野,身临其境读之春雨。俨然,被春雨流韵的超然与奉献的情怀所震撼。

是的,看之春雨。是物象视觉中景致的一种美丽。听之春雨,是恬静中感知春雨那灵动的一种定力。读之春雨,乃是在意境中彻悟春雨赋予人生的一种灵魂。

春雨内涵着一种哲理,它解读着“识时务者为俊杰”,掌控人生的机遇。春雨昂扬着一种精神,它演绎着润泽大地,秀染河山的无私奉献。春雨期冀着一种憧憬,它勃发生机的昂然,呼唤收获的画卷。春雨闪烁着一种魅力,它彰显着生命的辉煌与超越的永恒……

(摘自文章阅读网:www.sanwen.net作者春华秋实)

邹静之--“读书的感觉是迷人”

邹静之,祖籍江西南昌。1952年出生于知识分子家庭,在北京长大。主要作品:歌剧《夜宴》、话剧《我爱桃花》;电影剧本《吹笛人》、《千里走单骑》;电视剧本《琉璃厂传奇》、《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《五月槐花香》;另有诗歌、散文、小说等多部作品出版发表。

最喜欢的是晴雯这样的人

“我读的第一本书是《说唐》,是一个中国传奇,这本书是我父亲当时的大厨师的一本书,我等于是捡来的。这本书已经被看得卷了,中间那段都折了,没头没尾。紧接着看了一本书叫《三个火枪手》,所以我觉得我看的最早的小说是《三个火枪手》按理说应该也算是传奇。然后看了《红楼梦》,大约在小学三年级左右,看不懂,看不懂的时候有很多疑问,但是没人可问,就这么把它看完了。那时候我特别奇怪,我不喜欢林黛玉,看完《红楼梦》,可能最喜欢的是晴雯这样的人,非常怪。”

心里有话没人说,跟白纸交流

“我觉得最难的时期就是文革的时候,因为家里受冲击,书就全部抄走了,没有了。所幸有一本《唐诗宋词》,就是唐诗一百首,宋词一百首,没抄走。我就用手给这两本书重新抄了一遍,那个时期为什么要重抄呢?因为父亲被关起来了,家里变成了所谓地富反坏家庭。我当时变成了,当时的话就是狗崽子,我就不愿意下楼,不愿意下楼就抄书,不断地抄书,那时期好像就把那两本书都给背下来了。那时,我觉得书对我的感觉不如孤独给我的感觉来得深刻,然后开始写一些只言片语,写了很多只言片语,觉得好玩,心里有话没人说,就跟白纸交流。”

走了二十五里雪路把书借回来了

“然后就是下乡,下乡那时候到北大荒。北大荒那个地方,我们知道,冬天其实很冷。“猫冬”,他那个地方叫“猫冬”,就是整个冬天没事干。那时候没有任何娱乐。我记得我借了一本《高老头》的时候,就巴尔扎克的,傅雷早期翻译过来的一本书,我借这本书大概走了二十五公里雪路,然后把书借来了。那时候因为书少,所以大家都排队,有的是要交换的,有的是你认识他可以不交换,但借给你的时间非常短。当时借给我的时间是大概就二十四小时,看完了就得还回来。我走了二十五公里雪路把书借回来了,晚上一般都要关灯,没办法就打手电看,白天了还没看完就要去劳动。那时候我记得特别清楚,因为下雪,大头菜,就是洋白菜,全都在地里没收上来,冻了,这时候就要收。那就在地里,我记得特别清楚,一会儿来一辆车,装车。车走,你可以歇会儿了,歇的时候接着就把这本书看完了。看完以后,就得赶这雪路赶紧给人送回去。”

“白皮书”

“这种读书大概持续了有六年,到后期又看了一些当时说的灰皮书或者白皮书。就是北京有一些高干,他有一种特权,说特权也可以,就是优惠政策吧!他可以到西单一个好像叫丰盛胡同的地方,去买一些灰皮书或者黄皮书,当时很多人受这些书的影响,我记得我看的是那种白皮的,就是没有封面设计,就是白的硬一点的纸,上面写着书名。我看了《落脚》(苏.柯切托夫)、《多雪的冬天》(苏.沙米亚金)、《麦田守望者》(美.J.D.塞林格)等等,在七五年到七六年,甚至更早七四年的时候,看的这批书。

书读的差不多了,就应该写书

“人家国外人说三十岁诗人应该死去。我是三十岁才开始写诗。就是在那时候,我变成了一个言必称希腊的人,就是只读翻译小说,读翻译诗歌。变成了对中国的现当代的作品不屑一顾,然后对中国古代的东西,也受新诗潮的影响,觉得也没什么了不起。这个阶段保持了很长一段阶段,看了很多人的诗,我楼上的书房里有当时所有能买到的好的诗集,好的翻译小说,就是马尔克斯往前所有的诺贝尔文学奖得主的作品。后来所有的这些诗,小说,马尔克斯的,福克纳的,卡尔维诺的,所有的这些人的东西都读了。而且写诗模仿国外的那种,从理论到他的诗意吧。但后来我有一个阶段突然改变了,就是我写了一组诗叫《大荒》,开始着意的写我知青的生活的时候,我突然发现我一直在尾随着那些翻译体的诗歌在写作,不辽阔,不真实,没有抒发内心最深切的感觉。我写完以后很长时间没给别人看。因为那时候不流行这东西,它流行后现代,解构主义等等。看着,他们突然就觉得好,我当时都有点不自信,后来这首诗当然到处转载,也获了一个什么奖,我从那开始我就不是那么时尚,不是那么跟随别人去读书。我觉得一个人在三十岁甚至是二十岁的时候,书应该读的差不多了,就应该写书。那么就是说我是在四十多岁的时候开始写影视作品,包括舞台剧,写歌剧,写话剧,最近又要写京剧。”

读书是一个生理行为

书这东西我有时候觉得,人类要没有书,将多么乏味。发明了书的时候,有时候我就看着这么冷的天,行色匆匆的人,夹着本书,或者是在汽车上,或者是在地铁里,旁若无人,那么拥挤的时候看书。因为那天我去修汽车,那个大杂的大厅里,看到一个也是来修车的人,一个三十多岁的女同志,在那儿读书。那种感觉就是就像泡腾片,里边扔了一根定海神针,一看到这种人的时候,你觉得修车的时间长,没意思,你都会觉得它容易过去。所以我觉得看到读书的人,有时候去书店,看到楼梯上坐着各种各样的,有时候是民工。昨天我就看见一民工,那么冷的天,昨天天很冷,北京可能入冬最冷的,坐在书店里看书。还有就是我们电梯上看电梯的小姑娘,她一天能看一本书,这种感觉我就觉得特美好。所以书这东西我觉得真是,有时候变成了一个,我要这么说可能没人同意,可能就变成了一个生理的器官了。它变成了我的大脑的某一部分的组织,就是你要看书,变成了你一个生理上的,你要吃饭,你要排泄,你要什么什么,你要看书,也变成了一个生理行为。

读书的感觉,是迷人

看电影花五十块钱,你不愿意看,出来有点舍不得,所以总要把它看完。电视剧更是,它不断的要求你跟随它。读书就不一样,读到精彩的地方,大笑,或者是拿一支笔,在那地方划下来,划下来以后后来也就忘了,但就是为了表示赞美,把它划下来。读书的感觉真是,我年轻的时候就不愿意睡觉,认为睡觉就是浪费,我觉得人生睡觉是最大的浪费。读书,一本书可以读一夜,第二天照样干活去。就读书的这种感觉啊,我觉得用美好这两个字还不够,我不知道用什么来形容它最恰当。就是那种着急,有一本好书,在外面着急,把别的东西都弄停当了,回家去看这本书,那种感觉,迷人。

特别好的书,就像小时候吃的那个水果糖

“看特别好的书,就像小时候吃的那个水果糖似的,吃两口,吐出来又给包上了,一直到最后快吃完了,真舍不得。好容易看到最后一页的时候,有如亲人离别,真是舍不得。我读书特别怪,就是投入,完全投入,不会什么作笔记啊什么的。我觉得一投入,书的很细微的精妙之处都会被你接收。就怕你读书的时候又想着别的,或者读书为了学习,为了应付考试,把读书这么快乐的一件事,变成了一件极为无趣的事。我是希望所有的读书人,跟书亲切的接近,不要带着任何的功利,任何的期待,大概就这样。”

采编:中国数字读书频道《我的读书生活》栏目组

因为有梦,所以不同

酒店142 李朝阳

一位美国的演说家说:两个小时的演讲不用准备,15分钟的演讲需要准备一个星期,三分钟的演讲需要准备几个星期。所以,我在这里写下只言片语,只希望带来对你们、同样也是对我自己的一些思考和感悟。

或许有一个问题很多人都在思索:何谓人生的意义?相信很多人都有自己的理解和看法。记得毕淑敏曾经说过,人生是没有任何意义的。很多人听到后都会感到困惑,人生为何会没有意义呢?而她接下来的回答令人记忆深刻,人生是没有意义的,但你要为之确定一个意义。有人可能会说,作为一个大专生,我们都是高考的残兵败将,来这里上学只不过是为了履行程序罢了。或许该为有这种想法而感到悲哀。把自己的权利完全交给父母,而不是自己驾驭内心。这些人外表看上去很饱满,但脑子里却是一片空白,没有思想、没有追求。美国剧作家鲍西尔特说:当人们在谈论如何消磨时间的时候,时间正在消磨着他们。想必大家还记得温水煮青蛙的实验吧,最后的结果想必大家都记得。在现实中的很多人,包括我自己,可能都是温水中的青蛙,不懂得警醒的话,结局会和温水中的青蛙是一样的。

李开复的第四封信——“大学四年应该怎样度过”的开篇写到:大学是人生中最关键的阶段。他认为,进入到大学的人,都应掌握七项学习:自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌握时间、为人处事。当然,我自己无法对别人要求太多,只希望自己在某些方面能做到。

梦想的存在,是对没有梦想者的挑战和冒犯。看过徐小平的文字,一个人生命最重要的价值,不在于他是否成功,而在于他是否有成功的梦想,是否有为梦想而奋斗的机会、权利和自由。回想一下那些励志电影:风雨哈佛路、阿甘正传、功夫熊猫。阿宝的梦想,尽管看似遥不可及,但依然是一个支持他而不被平庸生活淹没的精神支柱,一个不断给他生活信心和动力的源泉。看过之后感触颇多,后来却忘记的一干二净,所以又提及另外两个字:坚持。世界上没有什么成功是轻易取得的。借用冰心的话来说:成功的花,只惊羡它现时的艳丽,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

每一个人都应有自己的梦想,有追求梦想的坚持。引用一句俞敏洪的话:虽然我们现在什么也不是,但只要你的种子还在,即使你被踩在泥土中间,你依然能够吸取泥土的养分,自己成长起来。

心中有梦,让你与众不同。

难过了,不要告诉别人

会计144 邹宇

难过了,不要告诉别人,因为别人不在乎。

难过了,不要告诉别人,别人永远都不可能明白在你的立场上的感受。

难过了,静静地蹲下来抱着自己,让眼泪尽情的洒落。

难过了,拿着镜子看看此刻的自己,让真实浮现眼前。

难过了,默默的将自己隐藏起来,让空虚掩盖一切。

难过了,闭眼倾听周围的声音,让自己沉浸在喧嚣中。

难过了,不必告诉别人,自己的悲伤为何要别人也承担呢。

难过了,可以假装快乐,和别人一起兴奋时就能遗忘自己。

难过了,仍然安慰别的伤心者,你会发现自己也在受益,当局者迷而已。

难过了,听音乐,就让音乐把它带走,有谁不曾难过。

有谁还会记得

过去的不再从来

又何必去苦想

忘掉……

用微笑宣泄悲伤

自己的伤除了自己别人永远体会不到

心里的烦恼自己压下去,好好对自己

来到这个世界不容易,让自己洒脱一点

哪怕是假装的,也要伪装成快乐的那一个……

那个时候,不知道他们有多难熬

会计145 蒋帅红

有一天,朴树的妈妈非常为难的问他,你要不要去饭店端个盘子?朴树才发现,自己已经在家里白吃白喝很久了。当韩寒去办公室办理退学手续的时候,老师问他,你不念书了,将来靠什么生活,年少的韩寒天真地说,靠我的稿费啊,老师们全都笑了。马云去肯德基应聘,落选了。他跟老板讲了讲什么电子商务,大老板得出一个结论,他是个骗子。谢霆锋15岁的时候,父母离了婚。他独自一人去了日本学习音乐,只有一把吉他,有时候晚上上课回住的地方晚了,就抱着吉他在街上睡了。42岁的宗庆后发现做儿童营养液有巨大的市场,但亲戚朋友都劝他不能干,卖那些东西发财就是痴人说梦。宗庆后满面泪痕道,你能理解一个四十多岁的中年人面对他这一生最后一次机遇的心?过了没多久,他给自己的营养液取名为娃哈哈。李安毕业后六年没有活干,靠老婆赚钱养家。李安曾想放弃电影,报个电脑班学点打打工补贴家里,他老婆知道后直接告诉他,全世界懂电脑的那么多,不差你李安一个,你该去做只有你能做的事。后来,李安拍出了一些全世界只有他能拍出的电影。他们那时,远远不如人。

他们都是万里挑一的人,你如果足够幸运,你会遇见他们,他们的特点就是一直努力,而且还有最关键的一条——他们受尽非议,却毫不动摇。不是所有的人都有幸遇见他们,因为在全人类里,他们可能只占不到千分之一甚至万分之一。也正因此,但是遇到过他们的人,在他们成功之前,都会觉得他们脑子有病,其实说他们脑子有病也是抬举他们,因为他们的数量比脑子有病的人还要稀少。而等他们成功之后,你则会回忆起自己当年不曾对他落井下石的那点恩德,并把没跟着别人一起戳死他,只不过是简单地笑话了他一下。你把这件事当成自己的远见,四处炫耀道:我早就知道他是个人才。其实,在他们强大的精神面前,你一直都是微不足道的尘埃。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved