管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
团学工作
 学工简介 
 规章制度 
 学工动态 
 安全管理 
 学生会 
 心理健康 
 创作园地 
 管理视界 
 道德讲堂 
 班级风采 
当前位置: 首页>>团学工作>>管理视界>>正文
 
《管理视界》2014年11月(总第19期)选登
2014-11-28 16:42   审核人:

让我来影响整个世界

摘自《深圳青年》

有的人总会想:呵,我是一个平凡得不能再平凡的走在路上也没人认识我,怎么可能会影响世界,我还在等别人影响我呢。

谁说平凡的人不能影响世界,影响世界的其实都平凡人。

有这么一个故事:

一个英国郊区的穷苦农民在粪坑里救起了一位绅士的孩子。朴实的农民不肯接受绅士金钱上的任何回报。绅士沉吟片刻后决定资助农民的小孩上最好的学校,接受最好的教育。

多年后,农民的孩子成为了举世闻名的弗来明·亚历山大爵士——因为发明盘尼西林而得到了诺贝尔将的人。

数年后绅士的儿子染上肺炎。谁救活他呢?盘尼西林。绅士的儿子是谁呢?后来的英国首相丘吉尔——一个影响英国乃至世界的政坛长达半个世纪的人。

一个小小的农民的一点点善心,竟然给世界带来如此重大的变化,善莫大焉。

在生活中,我们无时无刻不在听,不在看,不在读,不在感受。从马克思列宁到余秋雨刘墉,从帕瓦罗蒂到刘德华郭富城,从十六大政府报告到李扬的疯狂英语演讲,从单位领导的脸色到回家老婆的唠叨……而人们,似乎对接受影响乐此不疲,而很少想到自己其实也可以影响世界。影响世界真的很难吗?

从很老的杂志上还读过这么一个故事:

漂亮的女士对着迎面走来的男人友好地微笑,由此感到心情愉快的男人多给了路旁那个乞丐十块钱。欣喜若狂的乞丐饱餐一顿之余,还喂饱了一只饿得奄奄一息的小狗。小狗被一个善心的小男孩抱回家。晚上大楼起火,小狗大叫,叫醒了小男孩,也叫醒了所有的人,大家幸免于难,而逃离火灾的小男孩,后来成了美国总统。

先不考究故事的真实性,也许确有其事,也许只是博君一笑。

至少,在我们看到皆大欢喜的结局并微微翘起嘴角莞尔之时,会闪过这么一个念头:是呵,或许真的我的一个微笑,一份突如其来的善心,会改变我们的世界也未可知呢。

真的,影响世界又有何难?

你也可以,我也可以。或许就在心动的瞬间……

阿基米德说“给我一个支点,我可以撬起地球”;

我说,给我一个契机,我能影响世界……

每个人都是一个巨大的传播源,你的快乐,你的痛苦,你的一切的一切,都从你开始以能量波的形式往整个世界传播……不用刻意,不用准备,用我们的善良,我们的快乐,时时刻刻来影响整个世界,不是很好吗?让你我来成为影响世界的下一个人!

越平凡越有选择权

方文山

一直以来,我都是在从事文字创作的部分。后来我发现说,相对影像创作,文字创作其实很幸福。不过影像创作虽然辛苦,可是也很热闹。因为它留下了很多记忆。在我看来,记忆是这个世界上唯一没有办法复制跟买卖的东西。

记得在我小的时候,台湾以前的工地,都要绑鹰架。鹰架上,它会有铁线。工人把铁线剪掉之后,他就不要了。包括那些他们喝剩的饮料空罐。在他们扔掉之后,我们这些小孩就都会去捡,然后拿来卖钱。我没有把这些事儿当成工作,对于在当时那个年纪的我来说,更像是一种游戏。因为我们捡得很开心。在我看来,一个人的回忆是无可替代的。任何人的记忆都没有办法被买走。如果你没有那段经历,你就不可能去制造或假装拥有。

在我小的时候,也有调皮,不懂事的时候。大概是在初中的时候吧,我们接到了一个发传单的工作。需要我们把传单塞到人家的信箱里面。我们很喜欢看到公寓。因为公寓的信箱都很多,我们就塞塞塞,一叠传单很快就能够塞完。其实即便塞了一天,也赚不了多少钱。是在当时那么小的年纪,凭自己的双手,就能挣到钱,这种感觉让我很快乐,会觉得自己也是个有用的人。

在我退伍之后,其实也做过很多工作。当过送货员,送报员,物流员。寒暑假,我还会去电子工厂打工。记得当时的工厂,因为是流水线操作。所以,我的工作就只需要做一个简单的动作而已。就是当产品经过你身边的时候,你就锁一个螺丝上去就可以了。就是因为我做过很多工作,所以我可以体会到别人的辛苦,可以设身处地去替别人着想。如果你的家庭太优越,你从来没有做过别的工作,你的人生很容易就只有一条轨道:读好学校,考好成绩,进大公司,然后往上争取比较好的职位。但如果这样生活下去,如果你没有看到过别的阶层的人生是怎么过的,你就很可能不会去珍惜目前所拥有的生活。因为对于那些你所没有经历过的事情,你就很难会有同理心和认同感,也就不容易去替别人着想。

我现在做任何事情,都不会觉得辛苦。因为在我看来,相比过去的环境而言,现在的我,只需要坐在电脑前面想个想法,然后把这个想法,很漂亮很精准地用文字呈现出来,再赋予它一个意义就可以了。《青花瓷》、《菊花台》,《东风破》,又或者是《烟花易冷》就这样被写了出来。面对过去,我还有什么辛苦可言,还有什么写不出来的借口呢?现在的挫折根本不是挫折,现在的挫折只是没有进度而已。

在我看来,当一个人要去面对工作的时候,你也不要挑。有工作做之后,你才会知道,这个是不是我专长的工作,是不是我有兴趣的工作,你才会想要更努力地去做那些你能做,而且是你有兴趣做的工作。那时候我就是这样子。当时,在一个工地上,我就负责拿一个钻孔枪。当工友需要钻孔的时候,他们就会叫上我。那时候我很清楚,我想要从事的工作是创作,这根本就不是我想要做的工作,可是我还是一样努力的工作着。因为在我看来,这份工作最起码可以让我照顾好自己,至少不用再跟家里拿钱了。那时候我就边打钻孔,边写歌词。虽然那时候写的歌词,后来我也觉得不够好,但至少也是在练习。在这个过程中,我也遭遇过挫折和打击。但我认为,如果你想把自己的兴趣转换成职业,即便遭遇到打击,你也应该是开心的。因为这些都是我们自己选择的道路。

在我看来,拥有选择权是很重要的一点。有时候我也会自我反省,如果我没有选择权,我会过什么样的生活。我的兴趣本来是电影,大概十五年前,我就已经考出了编导证。但是由于当时台湾的电影市场规模还比较小,没有太多的机会可以留给自己发展。当时我就在想,既然如此,那我除了影像创作,还有什么是可以做的?后来就想到了文字创作。因为影像创作跟文字创作类似,都是在说故事,差别就在于,一个你是在用文字说故事,另一个你是在用影像说故事。于是,我就试着开始投稿。因为我想给自己制造更多的机会。

于是,我就投了一百份的文字稿件。因为这其中会有一个概率的问题。不是每一个人都可以拿到你寄出的稿件。这一百份里面,唱片公司的总机可能就过滤掉了五十份。然后另外的五十份,制作人的助理跟宣传,艺人的宣传又挡掉二十五份。剩下的二十五份,四分之一应该会到制作人,跟歌手手上。但很多制作人都很忙,纵使拿到,他们也没有时间看,因为这也不是亲戚的小孩子所创作的,他们也没有义务一定要看。那就再除以二,可能就十二点五的制作人或者是艺人,或者是歌手,经过层层的关卡,他拿到了,他也打开来看。可是他打开来看之后,他也不见得一定要马上处理。好,那再除以二。那时候我记得好像应该还有五到六个人,最终拿到了我寄出的歌词本。可后来,就只有吴宗宪,宪哥回答了我。现在回想起来,就算那时候宪哥没有用我的词,我可能也会去投稿别的文字作品,比如散文或者诗歌。因为这才是我想要走的路。

这一连串的决定,都是我自己选择的。在我看来,拥有选择权的人生,是很幸福的。纵使你办不到,做不到,一路上又遇到很多挫折,可就是因为这条路是你自己选择的,你也会很快乐。今天,我才会有故事可以和在座的各位分享。吃的苦越多,你的视野会越宽,你人生的故事才会很丰富。不要等到你老的时候,成了一个没有故事可讲的人。

纵使现在是不顺遂的,那日后也会变成你的回忆。这个回忆,就是你人生的文字,就是你小说的一个章节。失恋是一个章节,挫折是一个章节。因为小说要丰富。你看《哈利·波特》跟《魔戒》,最精彩的故事一定要有起承转合。谁被打败了,谁又来了,一路上一直很多挫折跟关卡在过。谁会去看一个很顺利的小说?类似公主与王子的故事,如果其中没有挫折,也没有打击,什么都没有。这样平淡的小说,相信不会有人爱看。也就是说,如果你遇到了挫折,请你把它当作是你人生小说中的一个章节来看。越多挫折,你人生的章节越丰富。将来你就是一个有故事可以说的人。

不是路已走到了尽头,而是该转弯了

韩坤

不是路已走到了尽头,而是该转弯了,这句话很有意思,让人看了会有许许多多的感慨。

当你遇到一件事情,已无法解决,甚至是已经影响到你的生活、心情时,何不停下脚步,给心灵一个修禅打坐的时间。或许换种方法,或许换种角度,或许换条路来走事情便会简单了许多,“如果我们走的太快,要停一停等候灵魂跟上来”。据说这是印第安人的依据名言。

只是不要让自己一直的陷在痛苦的深渊中,生命中总有挫折,那不是尽头,只是在提醒你,该转弯了!

学会放弃,将昨天埋在心底,留下最美的回忆,放手并不代表你的失败,放手只是让你再找条更美好的路走!

其实人生很多时候需要自觉的放弃!当一切都已成为过眼云烟,放弃已经是最好的诠释,也就是一种最好的幸福。放弃了恨,留下的就是爱,在落泪以前转身离去,留下华丽的背影,让心灵的负荷轻松而灵动,心中留下的应该是那种淡然,当时间静悄悄的滑过,那样一种感觉,已经随着时间而慢慢走远,心中维存一种叫爱的东西。

日休禅师曾经说过:人生只有三天——昨天,今天和明天。活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实。执着是一种负担,甚至是一种苦楚,计较的太多就成了一种羁绊,迷失的太久便成了一种痛苦。放弃是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握。放弃,不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活。

古人说:“失之东隅,收之桑榆”,人生中,得与失,也发生在一念之间。到底要得到什么?到底要失去什么?见仁见智。人生苦短,我们只是世界的一个匆匆过客,其实在这个看似短暂的人生之旅中,得点儿,失点儿,有何妨呢?得不到和已经失去固然珍贵,但这并不是最珍贵的,人间最珍贵的应该是把握好现在你手中的幸福,好好啊珍惜眼前人!

随着年龄的增长,阅历的充实,人应该随着时间调整自己的生命点。失去是一种痛苦,也是一种幸福。因为失去了我绿色,却得到了丰硕的金秋。失去了太阳。却换来了繁星满天。

如何面对人生中的得与失,这恐怕是千百年来许多人苦苦思索的。该得到的不要错过,该失去的,洒脱得放弃,不必太在意,拥有时珍惜,失去后不说遗憾;过多的在乎将人生的乐趣减半,看淡了一切也就多了生命的释然。不是路已走到了尽头,而是该转弯了!

珍惜正在挥霍的东西

因为拥有的太多,所以肆意地挥霍。当所剩无几或者失去的时候,才奉上迟到的珍惜。为什么不能珍惜正在挥霍的东西呢?

身家丰厚的时候,挥金如土已经成为了改不掉的习惯,总是以一种高人一等的姿态对待别人。可是当风水轮流转的时候,拥有的财富消失了,再也无法挥霍了,再也无法睥睨别人了,才来后悔当初没有好好地管理财产,把财富运用到有用的地方,就不会落得家徒四壁的惨况;后悔当初没有待人谦和一些,就不会得罪能够帮助自己的人,陷入孤立无援的苦况。

被爱的时候,任性地伤害对方,以为对方会一直无限度地包容自己。当对方不再宽容,决然离开之后,才发现那个一直爱着自己的人是那么的美好,却已经无法挽回对方了。已经被宠坏的自己再也找不到那么好的恋人了,怀着对旧情人的依恋和一个不那么爱的人度过余生,所有的痛苦和悔恨只能独立承担了。

在学校的时候,以为校园生活还有好长一段时间,不需要那么早就担心毕业后的事情,就放肆地玩乐了四年,忘记了自己的本分。等到离开校园走入社会的时候,才发现在学校的这些年什么都没有学到,前途一片灰暗。为了就业,一边花时间去自学曾经在课堂上讲过的知识,一边后悔当初没有认真听课,考试的时候就蒙混过关,如今尝到恶果了。

珍惜正在挥霍的东西,因为挥霍完了就再也没有了。别等到失去了才来悔恨,那就来不及了。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved