管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
教学科研
 教学动态 
 科研信息 
 成果成绩 
 专业建设 
当前位置: 首页>>教学科研>>成果成绩>>正文
 
河南机电高等专科学校专业技术人员科研、教研工作量标准及计算办法
2013-01-09 10:57   审核人:

一、总则

1.为进一步调动我校教职工从事科研、教研工作的积极性,以科研促教学,提高人才培养质量,提高办学水平,特制定本办法。

2.科研、教研工作量是指从事自然科学、人文社会科学以及高教研究等领域的研究性工作绩效(不包括文学作品、新闻通讯等类别)。其计算范围为:①论文;②著作(教材);③获奖;④项目类;⑤发明专利;⑥技术转让;⑦艺术作品;⑧调研报告。

3.科研、教研工作量采取打分量化的办法计算,每人的科研、教研工作量由上述七项之和构成。

4.科研、教研工作量分为额定工作量和超额工作量两部分。承担额定工作量的人员范围为享受校内岗位津贴的在岗专业技术人员。

5.科研、教研工作量与校内岗位津贴挂钩,对未完成额定工作量的人员,学校将从当年度津贴中扣发全年度校内岗位津贴的15%。

6.科研、教研工作量的超额部分可以延续两年使用。

二、各类专业技术岗聘期内年度科研、教研额定工作量

教学科研岗(分)

岗位

教授级

副教授级

讲师级

助教级

额定工作量

60

40

20

10

教辅岗及其它专业技术岗(分)

岗位

正高级

副高级

中级

初级

额定工作量

30

20

10

5

专职科研岗(分)

岗位

教授级

副教授级

讲师级

助教

额定工作量

180

120

60

30

三、工作量计算标准

成果形式

类别

单位

分值

备注

论文类

国际重要学术期刊

国内重要学术期刊

一般核心期刊

国际专业期刊(外文)

一般CN期刊

国家级报纸理论、学术版

省级报纸理论、学术版

100

80

40

40

20

60

30

被SCI、SSCI、A&HCI收录的分值另增200计;被EI(期刊)、SCIE收录的分值另增150计;被EI(会议)、ISTP、ISSHP、CPCI、CSSCI收录和《新华文摘》全文转载的分值另增100计;被《新华文摘》要点摘录的分值另增40计。

②被《高等学校文科学报文摘》摘录的另计20分。

③在国际性会议交流或国家一级学会主办的学术会议上交流并收入公开出版的论文集,按核心期刊对待。

④国家级报纸指《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》和《中国教育报》。

⑤省级报纸指各省党报和行业报纸(不含《中国教育报》)。

著作类

学术专著

译著

教育部规划教材

省部级统编教材

其它著作(教材)

校内讲义

万字

40

20

20

10

5

3

①统计精确到千位

②译著外文按6个外文印刷符号折合1个汉字计。

获奖成果

国家级奖励一等奖

省部级奖励一等奖

地厅级奖励一等奖

校级一等奖

500

200

60

45

①凡获二等及以下的奖励,每低一个等级其分值递减25%;

②成果为论文者按50%计。

项目类

国家级鉴定(结项)项目

省(部)级鉴定(结项)项目

地厅级鉴定(结项)项目

校级(结项)项目

300

100

30

10

①计划外鉴定项目按同级分值的80%计;

②省、市级社科联项目分别等同于地厅级和校级项目。

实际到帐经费(纵、横向)

万元

30

①国家级项目经费分值另增50%计;

②不含校内资助经费。

发明专利

发明专利

实用新型专利

外观设计专利

200

60

40

指职务发明(专利)。

技术转让

为学校创造直接经济效益

万元

80

实际到帐经费。

四、申报与计算

1.科研、教研工作量的申报,由个人填写“科研、教研工作量统计表”,并随统计表附期刊、著作、奖励证书、财务处入帐的外拨经费和创收经费入帐通知书、科研或教研计划立项通知书和收录证明等,由部门负责人初审签字后报科研处审核。科研工作量每年核算一次,以12月31日为本年度截止日期。凡填写工作量统计表之前未拿到相应证明材料的,纳入下一年度计算工作量。

2.对于一人或多人完成的成果,其科研工作量按照排名顺序依照下列加权系数进行计算(若成果为著作,其工作量按字数计算):

排序

排名一

排名二

排名三

排名四

排名五

排名六

排名七

排名

加权

系数

1

0.65

0.35

0.55

0.3

0.15

0.5

0.25

0.15

0.1

0.45

0.25

0.15

0.1

0.05

0.4

0.2

0.15

0.12

0.08

0.05

0.35

0.2

0.15

0.12

0.08

0.05

0.05

3.科研工作量由科研处负责认定和核算。

4.未尽事宜由主持人确定后报科研处。

五、对科研、教研工作量标准及计算办法的有关说明

1.论文类

(1)核心期刊以北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》为依据。国内重要学术期刊依照校学术委员会颁布的重要学术期刊目录进行认定。

(2)需要核定科研、教研工作量的论文,社会科学类每篇不少于2000字,自然科学类每篇不少于1500字。

(3)国内外文期刊分值计算等同于国内同名中文期刊。

(4)所有发表的论文应在署名单位或作者简介标有“河南机电高等专科学校”字样。

(5)SCI为科学引文索引,SSCI为社会科学引文索引,A&HCI为艺术与人文科学引文索引,EI为工程索引,SCIE(SCI Expanded)为科学引文索引网络版,CPCI为会议录引文索引,包括科技会议录引文索引(ISTP)和社科与人文会议录引文索引(ISSHP),CSSCI为中文社会科学引文索引。

(6)论文不含增刊、特刊、专辑、一般的论文集以及港、澳地区不带CN刊号的一般期刊。

2.著作类

(1)具备出版资质的正规出版社正式出版的著作(教材)。

(2)无任何“河南机电高等专科学校”名称标注的不予计分。

(3)所有作为我校教材使用的著作均不按专著和译著对待。

(4)除专著、译著、规划和统编教材外的其它正式出版著作均按“其它著作”对待。

(5)同一著作在第一次计算工作量后,再版或修订后出版的工作量不再进行计算。

(6)校内讲义是指纳入学校教材建设规划的讲义。

3.成果奖励

(1)国家级奖是指国家科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、国家社会科学奖、国家级教学成果奖等国家级奖励的成果;省部级奖是指省部级自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、省社会科学成果奖、省实用社会科学成果奖、省优秀教学成果奖等省级奖励的成果;市厅级奖是指省教育厅、省社科联、市科技局所授奖励以及新乡市社会科学成果奖。

(2)获奖成果的特等奖按一等奖标准的125%对待。

4.项目类包括教研项目、科研项目、艺术、体育和质量工程项目等。

5.获得国家、省(部)和校级的教学质量工程项目,其工作量计算标准分别为300、100、30分

6.发明专利以授权证书为据。

7.一项成果获多项奖时,按最高级别计算分值,不重复计算。

8.如发现有弄虚作假或剽窃行为,不仅要取消原计算的工作量,而且要追回津贴,并酌情给予处分。

9.未尽事宜,由校学术委员会认定。

六、本办法由校科研处负责解释。

七、本办法自2010年1月1日起执行,以前颁布的相关规定同时废止。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved