管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
教学科研
 教学动态 
 科研信息 
 成果成绩 
 专业建设 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
 
我系召开教学方法研讨会(二)
2017-05-25 16:47   审核人:

5月25日下午,管理工程系组织全体教师在实字2#213东会议室召开第二次教学研讨会。

IMG_0248

首先,魏芳主任发言,提出教师在教学中课前要认真备课,以教学大纲为准,了解学情,注重搜集资源融入课程内容中,PPT制作要生动丰富;课堂教学中要根据课程要求,采用启发、互动、实验等多种形式实现教学目标,注重板书的重要性,尤其是重要知识点要在板书上体现出来,调节课堂气氛,调动学生积极性,并且把思想政治教育和正能量的教育融入教学中;课下可以以布置作业、课前提问、小组工作等形式对学生平时表现进行考核。

IMG_0250

接着,张在中老师作为旅游管理教研室代表进行发言,提出老师在课堂教学时教学内容要详实充分,尤其是要注意课堂气氛的生动性,课堂互动的形式不局限在提问,应让学生充分思考真正参与进来。对于学生最关心的考试,张老师指出目前的考试形式主要有试卷、大作业和机考,文科专业出卷考试主要考核知识点的记忆,但是应把识记型知识点的比例控制在30%左右,否则学生平时会缺乏学习动力,出题应该灵活,注重对学生能力的考核,大作业考核比较流于形式,不建议采用。重视平时对学生的考核,以《中国旅游地理》课程为例,可以让学生两两结合,课下制作PPT,课上进行讲解,这样比布置课下写作作业效果好。

最后,酒店管理教研室教师代表付其建老师发言。付老师着重提出两个问题:一是现在进行的各项提高教学质量的做法,管理的对象是学生,但是压力主要在老师,我们应该思考怎样把对学生的外在压力转变为学生内在的压力,这样才能解决教学质量的根本问题,否则只能是表象管理;二是我们在教学中教给学生很多知识,但是有些学生做人的基本素质都不到位,即使酒店专业学生学习过《公关礼仪》课程,但是平时待人接物却表现出对人的不礼貌,所以提高学生素质很重要,我们要在教授知识的同时,教给学生怎样做人。

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved