管理系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 教学资源 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 实验实训 | 其他 
党建工会
 总支简介 
 工会制度 
 党建制度 
 工会活动 
 总支活动 
当前位置: 首页>>党建工会>>工会活动>>正文
 
管理工程系分工会“端午节茶话会”活动圆满结束
2017-05-27 09:15   审核人:

2017年5月25日下午,管理工程系工会在实字2号楼213房间举办了“端午节茶话会”活动。管理系工会20多位成员欢聚一堂,听故事、吃粽子、诵楚辞、碰鸡蛋,其乐融融。

农历五月初五,是我国的传统节日。为发扬传统文化,增强工会凝聚力,管理系工会通过提前调研,认真准备,举办了“端午节”主题茶话会活动。

端午节活动开始

活动共分为三个环节依次进行。

首先是端午节知识学习。由郑海洋老师给大家讲解端午节的来源和各地的端午节节日风俗文化活动。通过讲解,大家明白了端午节日的起源,知道了端午节与屈原、伍子胥、勾践等历史人物的关系,知道了端午习俗的地方差异以及韩、日等国端午节与我国端午节的不同之处。郑老师简单而全面的知识讲解,让在场老师对中国传统文化有了更深了解,也对屈原等人的爱国主义情怀有了更深的感受。

郑老师讲端午

然后是游戏互动环节:学钟馗、背楚辞、撞鸡蛋。在游戏中又穿插了饮雄黄酒、吃粽子等内容。

钟馗是我国民间传说的驱鬼辟邪之神,各地多有在端午节挂钟馗像驱邪的习俗。通过模仿钟馗的相貌神情,大家对外表凶恶、内心忠直善良的钟馗倍觉亲近。

屈原是战国时期著名的爱国诗人,民间多以端午赛龙舟、抱粽子来纪念他。通过背诵他楚辞名句,在字词间感受他那伟大的爱国主义情怀,让我们的端午茶话会显得更加意义非凡。

摆姿势学钟馗

最后是撞鸡蛋游戏。到场的老师纷纷拿出准备好的鸡蛋,相互磕碰。鸡蛋性平,补气虚,有安神养心功效。民间端午撞蛋则主要因于鸡蛋有孕育生命之功能,撞鸡蛋的游戏更为吃蛋增添了许多快乐。撞蛋者输了罚饮雄黄酒,赢了吃鸡蛋,不管输赢,大家都乐不可支。雄黄酒有解毒、避虫蛇等功效,酒精度较低,适量饮用有益健康。

撞鸡蛋

一个多小时时间很快过去,管理系工会的“端午节茶话会”活动在欢声笑语中圆满结束。整场活动充满了快乐、文明、友善、团结的祥和气氛。活动既增进教职工对端午节传统文化的了解,又极大地增强了管理系工会的凝聚力!

关闭窗口

   

招生咨询 QQ:58433285 330104217

Tel:0373-3691901 Email:gzglgcx@sina.com.cn 

Copyright © 2017 Management Engineer Department.All right reserved