系部概况
 系部荣誉
当前位置: 首页>>系部概况>>专业介绍>>正文

工业工程专业(本科)介绍
2017-06-16 09:43   审核人:

工业工程专业(学制:四年)

工业工程专业是将工程技术和管理科学相结合,对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量分析与优化,旨在面向机电装备行业企业生产一线,培养具有崇高理想信念和良好职业道德品质、掌握良好的机电工程技术基础、精通现代工业工程和系统管理等方面知识与技能、学科理论功底扎实、技术技能突出、继续学习能力强并且具有创新精神和就业创业能力,具备综合运用专业知识分析和解决生产与服务系统的效率、质量、成本及环境友好等管理与工程综合性问题的能力。

我校该学科建设历史悠久,曾屡获国家级、省部级特等奖、一等奖等多项殊荣;专业师资力量强,专业人才培养实行校企合作、工学交替、管工结合,突出创新创业能力的培养。该专业具有ERP沙盘实训室、基础工业工程实验室、人因工程等多个专业实验室,能充分满足学生专业学习需要。

授予学位:管理学学士

入职岗位:生产计划与控制、质量管理、设施规划、供应链管理、设备管理、制造业信息化等工作,还可在各级政府、服务部门从事组织、协调等以技术为基础的系统管理工作或在科研机构从事相应的研究工作。

发展岗位:工业工程师、技术支持工程师、新产品开发工程师、项目经理等。

主干课程和实践环节:机械基础、现代制造技术、电工与电子技术、工程制图与CAD、统计学、运筹学、管理会计、管理学、基础工业工程、人因工程、生产与运作管理、系统工程、工程经济学、质量与可靠性工程、管理信息系统、生产系统建模与仿真、ERP原理与实施、数据库原理及应用、TRIZ创新理论、物联网工程;金工实习、生产与运作管理课程设计、企业经营沙盘实训、人因工程课程设计、物流工程课程设计、工业工程综合课程设计。