系部概况
 系部荣誉
当前位置: 首页>>系部概况>>专业介绍>>正文

酒店管理专业介绍
2017-06-16 08:43   审核人:

酒店管理专业是一门专门研究现代酒店经营管理活动规律的综合性应用专业。专业涉及到现代酒店经营、管理、服务等各层次,面向现代酒店的前厅、客房、餐饮、会展和康乐、人力资源、财务管理等各个部门和岗位。

1.专业前景

近年来,随着中国经济的快速发展及人民生活水平的提高,外出旅游度假或从事商务活动的人数逐年上涨,带动了中国酒店行业的快速发展,随之而来的是对高素质酒店管理人才的需求也日益增大。据权威机构预测,未来二十年内,酒店管理都将是我国十大热门行业之一,高素质的酒店管理人才也将一直处于紧缺状态,其待遇也一直处于上升趋势。

2.培养目标

本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,掌握酒店管理、酒店服务等专业知识,具备酒店各岗位服务技能,具备一定的管理知识和技能技巧,能适应现代旅游酒店业发展所需,从事酒店基层部门服务与督导管理工作的德、智、体、美等全面发展的高素质技能型人才。

根据酒店行业的特点,本专业培养的学生在进入酒店后可以有管理和技术两条发展路线,可以从事的岗位主要有:

管理岗位:前厅部领班或主管、客房部领班或主管、餐饮部领班或主管、酒吧领班或主管、销售部或其它行政部门主管。

技术岗位:高级服务员、高级宴会师、饭店金钥匙、贴身管家、礼宾师、茶艺师、调酒师等。

3.主干课程

*酒店管理概论:全面介绍酒店业的基本状况,包括酒店管理的基本知识、基本理论、基本原理和科学方法。

*前厅管理:客房预订、入住登记、大厅服务与客人离店、结帐服务

*餐饮管理:餐厅服务技能、餐厅服务,宴会服务;菜单设计、原料管理、厨房管理、餐厅管理、餐饮营销、餐饮成本与费用管理等。

*酒吧管理:中、外名酒的分类和特征,示瓶、调节酒温、开瓶、试酒、斟酒、添酒等酒水服务基本技能,进货、保管、领取、销售等酒水管理环节

*旅游市场营销:市场营销学的基本概念和原理,现代酒店市场营销活动的主要内容和方法。

*客房管理:酒店客房产品设计、客房价格调整方案、客房设施设备的识别使用、客房服务标准、客房清扫流程等理论和实践内容。

其他课程包括管理学原理、酒店专业英语、酒店人力资源管理、旅游学概论、酒店财务管理、公关与礼仪、饮食文化等。

4.专业特色

实施了“2+1”教学模式,突出了实践教学和学生专业技能培养,实现了从学校到企业的无缝链接。校内开设有餐饮、客房、导游、茶艺等实训室,供学生开展课内实训;与北京、上海、天津、绍兴、郑州、新乡等10余家五星级酒店合作建立了实习基地,供酒店管理专业学生进行专业技能实习和顶岗实习;自2014年开始与中国最大的民营高星级连锁酒店集团,世界酒店集团30强——开元酒店集团旗下多家酒店合作开展了“现代学徒制”人才培养,学生在最后一年进入酒店实习时由酒店给每1-2名学生指定一名工作经验丰富的酒店员工担任“师傅”,以帮助学生快速完成到从学生到企业员工的转变。以往酒店管理专业的学生在毕业进入酒店后都要从基层服务员做起,而实施“现代学徒制”后,学生毕业即能胜任酒店的初级管理岗位,而酒店也会根据校企合作协议提供一些紧缺的管理岗位给本专业的应届毕业生,从而提高了酒店管理专业毕业生的就业层次和待遇。

5.师资情况

本专业现有专任教师10人,均具有较为扎实的理论功底和一定的实践经验。其中正、副教授各一人,讲师8人,硕士生比率达100%,有企业实际工作经历的6人,9人具备双师素质。校内兼职教师3人,均为本教学领域中有较高水平的教师。除此之外,为弥补教学力量的不足,我专业还聘请校外具有先进管理理念和丰富实践经验的行业专家和业务骨干担任我专业外聘教师,承担一定比例的教学任务。通过在校授课、企业指导、专题讲座、座谈会等形式对学生进行指导。

6.就业情况

酒店管理专业毕业生就业主要面向高星级商务酒店、高级度假酒店、高档餐饮连锁、会议中心、豪华游轮、高级商务会所等具有服务性质的一线管理岗位和具有管理性质的一线服务接待岗位。

综合近年来的毕业生就业情况,用人单位对我校酒店管理专业学生综合评价良好,认为我专业毕业生“能吃苦”,“动手能力强”“专业实践技能扎实”,每年有20%的学生在毕业时即走上酒店基层管理岗位,毕业生在社会上供不应求,近三年毕业生就业率都在97%以上。

酒店管理专业学生到景区进行专业认识实习

酒店管理专业学生在中远集团上海远洋宾馆实习

郑州美豪诺富特酒店管理人员给2014级酒店管理专业做讲座

实习指导教师到上海看望酒店2010级实习学生